Untitled Document
 
刘集镇:建章立制“划红线”规范权力运行

来源:市纪委 时间:2018-01-13
 
    2017年,刘集镇纪委突出重点、精准发力,深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,通过建章立制形成长效机制,切实用制度管住干部的行为、用机制规范权力的运行,为各级党员干部划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”。
    建立制度,落实主体责任。刘集镇对市委巡察转交三项即知即改问题,及时出台规范商务接待、用车管理、精简会议相关规定。督促市委巡察整改落到实处,出台规范性文件7个,开展制度廉洁性评估5个。2017年,刘集镇立足“严”与“实”,提请镇党委修订完善机关管理制度,同时完善镇、村相关考核细则,出台《村级支出管理》、财政大平台建设等制度。通过建立完善制度,进一步加强对全外镇各级各部门权力运行的制约和监督,不折不扣地把主体责任落到实处。
    构建机制,深化党内监督。加强村务监督委员会履职能力建设,组织开展镇第二届村监委业务培训2次。建立班子成员党建工作联系点,结合“三大行动”、“统一活动日”等活动的开展,班子成员每年赴联系点开展调查研究、指导工作不少于4次,解决实际问题1-2个,帮助基层党组织厘清工作思路。班子成员如实申报个人重大事项,严格落实镇村干部重大事项报告制度,及时传达学习市委关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定精神,对规定出台后操办婚事的3名年轻干部给予及时提醒,共有26人次镇村干部向镇纪委报告个人重大事项。
    加强监察,提升制度执行力。每月对重点工作进展情况进行监督检查,发出督查通报12期。加大对制度执行情况的督查力度,先后10多次专题抽查工作日午间饮酒、同城宴请等制度执行情况,其中国庆期间专题检查农家乐、钓鱼场所、村干部值班工作情况。开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,扶贫领域、农村集体“三资”管理及惠农补贴发放专项治理工作。先后会同民政科、农经站开展村务公开检查,会同财政所抽查涉农补贴情况,会同北片工作室入户督查精准扶贫工作,会同农经站核查低收入农户信息采集情况,会同市纪委入户核查存疑低收入农户情况。
 
打印本页】【关闭窗口