Untitled Document
 
刘集镇:主动作为保卫扶贫“净土”

来源:市纪委 时间:2018-10-29
 
    一是关口前移,净化思想根基。坚定不移的将思想净化作为预防扶贫领域违纪违法行为的重要举措,常态化开展镇村干部扶贫业务知识培训和法律法规培训,使镇村干部在心灵深处知纪懂法。紧盯重要时间节点,以短信、谈话的方式提醒向全体党员干部严守纪律,坚守底线、不越红线,从根上树立党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁思想。平时充分利用网站、微信平台,利用查处身边的案例进行教育,消除扶贫项目资金监管干部的违纪违法侥幸心理。同时发挥法院庭审教育基地和看守所等警示教育基地的作用,定期组织扶贫部门干部或村干部到警示教育基地接受教育,增强基层干部明辨是非能力,培养“想干事、能干事、干成事、不出事”,让群众真心点赞的“父母官”。
    二是加强监管,闭紧腐败通道。镇纪委协调财政、审计、农经等部门采取定期和不定期、专项检查和重点抽查、业务主管部门检查和监督部门重点督查相结合的工作方式,对资金申请、拨付、使用流程,实现轨迹化无缝隙监督管理。发挥制度作为预防腐败问题的治本作用,实行备案制度,将扶贫专项资金的名称、来源、数量、项目安排去向、实施单位等情况在镇纪委和财政所备案;健全干部考核机制,明确扶贫部门和工作人员的责任,定期评估各单位扶贫工作业绩,将评估结果与干部晋升、年终绩效等挂钩,倒逼党员干部真扶贫、扶真贫。保障群众的知情权、监督权,镇纪委督促扶贫办、各村加大扶贫政策宣传力度,确保各项政策家喻户晓,同时督促相关部门将扶贫资金申请流程、分配发放过程纳入政务公开的范畴,使扶贫资金更加阳光透明。
    三是深挖细查,严处违纪问题。建立审计、财政、信访、扶贫等职能部门发现问题线索的移送机制,利用信访举报、年度审计、专项检查等方式,全面扩大线索排查覆盖面。对扶贫领域的问题线索统一归口接收、登记,建立扶贫领域问题线索专项台账,逐件梳理交办,并督查办理结果,确保件件有落实。积极用好“一案双查”,对骗取套取、贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友、失职失责等扶贫领域的违纪违法问题,既要查处当事人,也要对负有主体责任、监督责任、领导责任的个人进行责任追究。对一些典型问题,进行公开通报曝光,持续给敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的人以强震慑,鸣警钟。
 
打印本页】【关闭窗口