您所在的位置:首页 >  2018年度省级媒体关注
【清风扬帆网】风雨之后是“阳光”
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    “最近有什么困难,家里的、自己的,都可以和组织说啊。” 江城市纪委监委第七派驻纪检监察组王立铭组长与小满谈话时说道……
    小满,出身农村,是个典型的草根。
    正因为是草根,不管是上学还是做事,他都很认真、很卖力。
    九零年代,通过招警进入公安队伍后,他更是把这股子热情带到岗位上,头脑灵,干事实,是领导对他的评价。
    工作伊始,他虽然被分配到一个偏远的农村派出所,但他没有怨天尤人,而是发奋自强,终因工作优秀,脱颖而出,被提拔当了副所长。
   人们常说,权力是荣誉也是责任,但用不好,就是一味催化剂,邪了、歪了,就堕落了。
    渐渐的,随着权力增加,小满的心态悄然发生变化。在市委新一轮巡视工作中,小满因为生活作风问题,被组织发现,并给予纪律处分。
    副所长被拿掉,老婆也和他分了手,妻离亲背、荣誉尽失、寒言冷语......小满被处分后,悔恨、自责如同一双无形的手,将他拉进无尽的深渊,终日不能自拔。
    市纪委监委第七派驻纪检监察组王立铭组长是一位老纪检,做工作很有一套,“我们虽然处理人,但更重要的是治病救人”这是他常挂在嘴边上的话。
    王立铭组长看出了小满的心境后,与他谈话时,开门见山表明了组织的关心,这才说出了文章开头那段话。
    “原来没出事的时候,天天有人围着,一出事,个个躲的远远的,只有组织没有嫌弃我,依然关心我”。
    小满面对王立铭组长真诚而坚毅的眼神,如泉水般,打开话匣。他说出了对堕落的悔恨,也谈及了事发后家庭破碎的窘况,更道出了无法面对亲友的痛心。
    “我们了解到你和你的妻子已经离异,一个人照顾小孩,农村离家远,不方便。同时,也是考虑到让你去一个新环境,重新站起来,组织决定调你到城区工作”。
    王立铭组长拍拍小满的肩膀,一如既往的有力而温暖。
    “这是组织对你的关心,希望你不要自暴自弃,好好工作,回报大家的信任”。
    此时,小满再也抑制不住自己的泪水,紧紧握住了王立铭组长的双手。
    上个月,小满在新的岗位,因工作出色,被评为专项追逃工作先进个人,王立铭组长专程将大红喜报送到小满手上。
    “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。如果犯错误、被处分是人生的一场风雨,那么组织的关怀就是风雨后的一缕阳光。不放弃、不抛弃,风雨之后是“阳光”。(林成)
 网站分享