您所在的位置:首页 >  2018年度扬州级媒体关注
【清风扬州杂志】“清单式管理”促派驻纪检组履职担当
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    仪征市纪委通过建立工作清单、负面清单和考核清单,对派驻纪检组履行职责情况实行清单式管理,推动派驻纪检组聚焦主责主业,切实发挥派驻监督“探头”作用。
    “工作清单”明确“主责主业”。根据党章、党内监督条例、问责条例、监督执纪工作规则等党内法规,制定出台《仪征市纪委派驻机构工作规定(试行)》,把派驻纪检组应履行的监督职责和工作任务细化成三大项16条,实行清单管理,并要求按时限报送任务完成情况及相关数据、证明材料。由市纪委各相关职能室对上报数据进行核实,对填报报表不及时、不规范及虚报、滥报数据等可能存在的问题进行督查,有效解决派驻纪检组工作重点不清、职责责任不明等问题。
    “负面清单”厘清“履责界限”。列出派驻纪检组在发现监督单位违纪违规问题,未能及时提出纠正意见和建议的;不按规定报告、不如实报告或隐瞒不报有关重要情况、问题线索的;对监督单位党风廉政建设方面存在的重大问题严重失察、压案不查、执纪不严的;对监督范围内发现的案件不及时组织核查、调查的;违反规定办理案件造成严重后果的;违反保密、档案管理有关规定,造成严重影响或后果的;监督单位出现系统性、塌方式腐败问题的或其他因工作失职渎职造成严重后果的等8种不正确履职的负面清单,对应提出问责方式,确保派驻纪检组正确履行职责。
    “考核清单”强化“责任担当”。以监督执纪问责工作为重点,结合省市纪检干部禁令要求,建立派驻机构和人员工作考核评价体系,出台《仪征市纪委派驻纪检组工作考核办法》,细化考核内容和标准。考核结果分优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。因工作不力被问责,或违反监督执纪工作规则,发生私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定、以案谋私等情形的,不得确定为“基本合格”及以上等次。派驻机构工作考核结果作为派驻机构干部提拔任用和评先评优的重要依据。当年考核结果为“不合格”的派驻机构,市纪委对其主要负责人进行诫勉谈话或提出组织调整的建议。(田乐)
 网站分享