您所在的位置:首页 >  2018年度扬州级媒体关注
【清风扬州杂志】打磨三篇文章 彰显巡察利剑
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    新一届仪征市委自按照一届任期内巡察全覆盖要求,全力打磨政治巡察三篇文章,先后对24家部门单位进行了巡察,彰显了震慑遏制治本功效,营造了风清气正的优良政治生态。
    做实每轮巡察“后半篇”文章。每轮巡察坚持“既重过程、更重结果”,严格落实巡察反馈、整改、督查等巡察后续各环节工作,防止“虎头蛇尾”。巡察反馈原汁原味。对巡察发现的问题,原原本本、一针见血地反馈给被巡察单位的党组织主要负责人和领导班子,督促其真认账、真反思、真整改。指导被巡察党组织对照反馈意见,逐条梳理问题清单、任务清单、责任清单,制定详实的整改方案和具体的整改措施。把巡察整改作为领导干部履行“一岗双责”重要抓手,及时将巡察情况报送给分管市领导,将巡察意见反馈给被巡察单位主管部门主要负责人,督促其认真履行“一岗双责”,切实担负起督促、指导巡查反馈问题整改的责任。巡察整改见人见事。对巡察发现的问题线索,第一时间转交有关职能部门,迅速查办,迅速处理;对暴露出来的面上共性问题,狠抓整改,建章立制。所有问题的处理,无论涉及个人还是单位,突出抓住典型人、典型事,形成面上震慑,真正把巡察的成果体现在问题的解决、案件的查办和制度的建立完善上。对巡察反馈问题,在整改措施上实行“台账管理”,对账销号,整改一条销号一条;在整改时限上控制在半年以内,在规定时限内整改不到位的及时纳入“回头看”范围。巡察督查跟进跟踪。实行滚动督查、循环督查、交叉督查,督查中既认真核实整改方案、整改报告,更注重把责任压实到被巡察单位党组织主要负责人和每位班子成员,坚决避免“新官不理旧事”。对共性问题,深入剖析原因,制定有效措施,形成长效机制和制度化措施,确保所有巡察问题无一遗漏、全部整改到位;对个性问题,充分运用“四种形态”,把责任落实到具体岗位和每个人头,当处理的处理,该问责的问责,实现巡察一家、整改一家、规范一家。同时,对面上共性问题,及时提炼总结,形成专题通报,形成“通报一批、教育一片”警示警醒效果。
    做优年度巡察“一整年”文章。按照“一届市委巡察全覆盖、镇(街道)优先巡察全覆盖、村级巡察全覆盖”要求,每年制定出台巡察工作规划。优化巡察计划。对照省市巡视巡察部署和年度任务安排,优化巡察计划,精心组织推进。突出抓早抓小,对可能存在较多问题的部门,优先纳入巡察计划,坚决防止小事拖大,真正做到防患于未然、治病于未发;对镇(街道)提早实现巡察全覆盖。优化巡察方式。注重效果至上,按照“什么方式发现问题最有效,就采取什么方式”要求,在开展好常规巡察的同时,善于运用专项巡察、“机动式”巡察、“点穴式”巡察等简短明快的方式,提高巡察效果,有效彰显党内监督的威慑力和严肃性。优化巡察格局。加强与纪检、组织、审计、财政等部门的信息沟通,完善交流、研判、统筹协调等机制。加大对巡察组长、副组长以及工作人员的业务培训,提升巡察的专业素养和能力水平。督促各镇党委严格落实主体责任,同步开展好村级巡察,加快形成左右协调、上下联动的巡察工作格局。
    做好一届巡察“整体性”文章。牢牢把握政治巡察定位,注重巡察成果运用,持续彰显巡察震慑效应、制度效应、示范效应。立竿见影的震慑效应。巡察结束后,重点督查即知即改、信访问题办理、问题线索查核,以及巡察结果与干部考察使用挂钩等情况。形成专题报告,提请市委市政府把巡察工作纳入市级机关部门绩效考核、镇经济社会发展综合考核范畴,督促各级党组织做到业务工作与管党治党两手抓、两手硬,切实发挥考核“指挥棒”作用。标本兼治的制度效应。针对巡察发现的问题,坚持一手抓当前、一手抓长远,在落实好“当下改”举措的基础上,强化综合分析,在党内政治生活开展、主体责任落实、津补贴发放、基层选人用人、“三重一大”事项决策等方面,建立健全相关制度,加快形成“长久立”的制度机制,从源头上堵塞漏洞。管党治党的示范效应。通过巡察,从根本上解决各级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及管党治党失之于宽、失之于松、失之于软等问题。尤其是对党组织班子核心作用发挥不强、“三会一课”开展不规范、“两个责任”落实不到位等问题,全力抓规范抓提升抓巩固,以点带面,潜移默化推动全面从严治党各项要求在基层落地生根,推动全市政治生态持续好转。(姚宽林)
 网站分享