您所在的位置:首页 >  2018年度扬州级媒体关注
【清风扬州杂志】把握职责定位 拧紧监督“螺丝”
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    监督是纪委、监委的首要职责,也是执纪问责和调查处置的基础。面对监察体制改革的新形势、新任务、新要求,我们必须坚持把监督摆在首位、挺在前面,多做抓早抓小、防微杜渐的工作,切实履行好党章和监察法赋予的职责。
    一、以部门分设为契机,强化监督职能。监察体制改革后,仪征市纪委、监委新增3个纪检监察室,其中2个承担执纪监督职能,原来的2个农村工作室也调整为执纪监督工作室,目前执纪监督室与审查调查室均为4个。针对执纪监督人员大多来自于办案部门的实际,第一时间有针对性地开展教育培训,推动机构转职能与人员转思想同步进行。制定全会报告任务分解表和执纪监督工作要点,开列各监督主体“履职清单”,并以具体工作为纽带,建立健全互相协同的工作运行机制,形成全方位的监督格局。按照执纪监督的制度规定和要求,建立健全执纪监督工作绩效考评机制,让监督工作干有目标、比有标尺,促进监督工作水平提升。
    二、以廉情分析为支撑,推动精准施策。监督是面向全体党员、监察对象的日常性工作,点多面广线长,必须要学习借鉴中医思维,整体把握患者的身体健康状况,从而综合施治。对应到监督工作当中,就是要加强对信访举报、巡视巡察、审查调查等情况的综合研判,既见树木又见森林,整体把握各部门单位的政治生态状况。为此,我们分两条线进行了探索,在乡镇财政所、农经站、审计办、信访办、工业办等重点部门设立廉情监测点,根据具体职能分别细化监测内容和报送要求,镇纪委定期汇总廉情信息,并依据一定的指标体系进行分析研判。在市直部门建立驻点办公和廉情分析会制度,充分发挥“驻”的优势,全面掌握综合监督单位情况,绘制政治生态“全景图”,为有效实施嵌入式监督提供依据。
    三、以四种形态为整体,促进相互贯通。纪委监督和监委监督在指导思想、基本原则上高度一致,目的都是为了惩前毖后、治病救人。实现这一目的,“四种形态”一个都不能少,必须把监督和执纪问责、调查处置贯通起来,牢牢保持反腐败的高压态势,深化标本兼治,提升监督实效。一方面,以第一种形态为基础、后三种形态为保障,从整体上把握运用“四种形态”,畅通各形态相互转化的路径,密切执纪监督与审查调查部门的工作衔接。另一方面,以案例分析研究中心为载体,注重由点及面,对“四种形态”的大数据进行综合研判,研究各形态向下一形态发展演变的规律,把握早、中、晚期的“临床表现”,力争早发现早治疗,推动执纪问责、调查处置成果向监督成果转化。
 网站分享