您所在的位置:首页 >  2018年度扬州级媒体关注
【清风扬州杂志】“小事情”带来的大转变
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    “有村干部贪污,我要举报,你们管不管?”今年6月的一天上午,一名群众面带怒色走进了我们镇纪委办公室。
    见有老百姓前来反映问题,我立即同办公室的小李上前接待。小李是我们镇纪委的一名年轻纪检干部,有想法、有抱负,总想参与查处一些大要案件。听见有人反映村干部贪污问题,他立刻来了精神,热情地招呼举报人坐下慢慢说。
    “我们村会计贪污了0.9亩责任田粮食直补款。”中年男子情绪激动地说。
    “你说啥,他贪污了多少?”小李以为自己听错了,又问了一遍。
    “0.9亩责任田粮食直补款。”对方严肃认真地重复回答道。
    从小李的眼神中,我看出小李的心思,他是觉得案子太小,有点泄气。
    “我是五保户老赵的家门后人,老赵2006年去世了,他留下0.9亩责任田,当时的村会计李某却将老赵的责任田变更到自己户头下,继续领取粮食直补款。”来访群众继续反映情况。
    随后,我安排小李带人先去村里初步调查了解。小李半天功夫就回来了,告诉我:“也就那么点钱,十年了,累计千把块钱的事。”
    “走,我们去听听群众怎么说的。”我没有接小李的话,直接带他走出了办公室来到事发地,走访一些知情村民。
    “钱虽然不多,可村干部连每年百把块钱都贪,其他的还不知道贪污了多少呢。更何况,这是国家补贴,性质恶劣,一定要严肃查处。”村民们你一言我一语气愤的说。
    面对村民截然不同的看法,有些出乎小李的意外,傻在那儿了,没想的这点“小事”,群众竟然这么在意。在回来的路上,小李低头不语。我知道小李在重新审视自己认为的这个“小事情”。
    “小李,这件小事真的“小”吗?”我笑着问小李。
    “书记,是我认识不到位,看来群众的事,无论多小,都不是闹着玩的。一定要把这事弄清楚,给群众一个满意的交代”小李惭愧的说。最终,村干部李某被给予了党内严重警告处分。
    经过这件事,现在的小李变化真的不小,不再好高骛远地想着去查大案要案,面对群众的诉求,无论大小都能认真的去查核,踏踏实实地履行好一名基层纪检监察干部所担负的职责。群众利益无小事,作为最基层的纪检监察干部,所要做的就是要关注和查处群众身边的腐败问题和不正之风,问题无论大小,都要认真对待、认真解决,回应好群众关切,让他们真正从从严治党的要求中有获得感。(臧玉华)
 网站分享