您所在的位置:首页 >  2018年度扬州级媒体关注
【清风扬州杂志】强化全程监督 打造廉洁园博
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    2016年5月和9月,扬州申办江苏省第十届园艺博览会和2021年世界园艺博览会先后获得成功,选址仪征枣林湾。仪征市枣林湾生态园认真贯彻十九大提出的党风廉政建设要求,在高标准推进“两园 ”建设的同时,全面落实党风廉政建设责任,强化源头治理、制度建设和监督执纪,打造精彩园博、廉洁园博。
    突出源头治理,增强不想腐的自觉。把理想信念教育和党风廉政教育作为思想建设的重要任务,教育引导全园干部职工,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强拒腐防变意识,筑牢思想防线。坚持党性教育常态化。以“两学一做”学习教育为抓手,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,重点研读《党的十九大报告辅导读本》和《中国共产党章程(修正案)》。进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,提高党员干部的思想认识和政治素质,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导团结奋进、敬业奉献、苦干实干、拼搏创新的园博精神,以坚强的党性,优良的作风,规范高效做好“两园”筹办工作,将“两园”建设各项任务落到实处。坚持廉政教育常态化。多措并举推动廉政教育,通过组织参观廉政教育基地、召开廉政警示教育大会、开展廉政谈话,促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。针对参与园博建设的不同群体,开展有针对性的廉政教育,使“廉洁、节俭、阳光”成为建设者的共同追求和自觉行动。对领导干部,重点加强权力观、理想信念和责任意识教育;对工程设计、施工、监理单位和筹办人员,重点开展示范、警示和廉洁教育。深入工程建设一线,开展警示教育、发放宣传资料,提醒相关人员廉洁守法。坚持职务预防常态化。开展“两园”建设职务犯罪专项预防,围绕当前职务犯罪的新情况、新特点开展预防教育,促进党员干部恪守职务操守,珍惜家庭幸福、远离职务犯罪,进一步增强预防职务犯罪的意识,提高拒腐防变的能力。突出重点,加强对工程建设领域职务犯罪的防范,对参与道路、绿化、安置房和场馆等工程建设的部门和单位开展产建一体预防职务犯罪教育活动,督促工程管理和施工单位规范操作、文明施工,真正做到“两园”建设工程优质、干部优秀。
    突出制度建设,扎牢不能腐的笼子。坚持制度先行,建立健全制度体系,强化对权力运行的制约和监督,管控廉政风险。强化内控制度建设。以人、财、物等重大事项的权力运行为重点,围绕项目立项、招标招采、中介服务等方面,着力做好重点领域制度建设,以“两园”内控体系制度手册为指导,贯彻执行《“三重一大”事项集体决策制度》、《关于规范招标采购管理工作的意见》、《财务管理办法》等一批管理制度,制订完善工程监督管理制度,使监督制度覆盖筹办工作的每个环节,真正做到用制度管人、管财、管物、管权。强化纪律制度执行。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,始终把纪律和规矩挺在前面,做到守住“底线”,不越“红线”,营造风清气正的办园环境。要抓好制度执行,把执行落实情况纳入考核,对制度落实不彻底的,坚决勒令整改,对制度执行不力的,坚决追究责任,始终坚持领导带头、率先垂范。强化重点环节监管。园博会筹办涉及领域广泛,日常监督中不能“眉毛胡子一把抓”,监督要贯穿园博工程建设的始终,预防建设资金管理风险,预防工程质量安全风险,实现工程优质、干部廉洁。对项目采购、资金使用审核、出访、合同、市场开发、场馆建设等重要环节加强监督检查,发现问题及时提醒纠正。在工程建设的不同阶段,定期开展“小巡察”,推进现场检查,着重检查园博工程的建设部门、施工单位、监理单位以及安全监督、质量监督等部门在投资控制、预算执行、工程发包、质量安全以及预防职务犯罪等方面的情况,有效防范工程资金管理和质量安全风险。
    突出执纪问责,强化不敢腐的震慑。当好廉政建设啄木鸟,始终保持清醒头脑,发现问题及时处理,以严格的执纪、严肃的问责,形成反腐倡廉强大震慑力。驰而不息纠正“四风”。以钉钉子的精神持续反“四风”、正作风,把紧盯关键节点、净化节日风气作为推动中央八项规定落实的重要抓手。深入开展中央八项规定“回头看”活动,在坚持中深化,在深化中坚持,定期在全园范围内进行“四风”问题自查自纠,从会议接待、公款吃喝、调查研究、办公用房等方面入手,通过明察暗访、提醒谈话、检查通报等方式,从严从实查处“四风”问题,防止“四风”问题反弹回潮或隐形变异。综合运用“四种形态”。坚持纪严于法、纪在法前,把“四种形态”运用情况作为检验评价工作的标准,切实做到无禁区、全覆盖、零容忍。转变工作理念、创新思路方法,构建来信、来访、网络、电话“四位一体”信访通道,开展接访、下访活动,以问题为导向,逐一列出问题、整改、责任清单,制定整改方案,使红红脸、出出汗成为党内政治生活的常态。同时,实行问题线索处置和执纪审查情况报告制度,坚持依纪依规审查。严肃查处腐败行为。强化管党治党主体责任,实现对园区所有行使公权力的人员监察全覆盖,推进园区反腐败工作常态化运行。建立小巡察制度,坚持问题导向,加大整治群众身边腐败问题力度,以《条例》和《准则》为准绳,对不作为、乱作为、慢作为的党员干部从严问责,坚持铁的纪律管干部、铁的手腕抓作风,形成“不敢腐”、“不能腐”的震慑,促使党员干部在任何时候、任何情况下都能清廉自守,不违规逾矩。
    突出自身建设,打造能防腐的队伍。打铁必须自身硬,要发挥“两园”筹办这个重要平台作用,切实加强干部队伍建设,锤炼打造一支忠诚干净担当的干事团队,为“两园”成功举办提供坚强保证。做履职尽责的表率。纪检干部要强化监督责任意识,该抓必须抓、该管必须管,该负责必须负责。充分认清岗位就是责任,敢于监督不畏惧、敢于亮剑不姑息、敢于问责不护短。各单位、各部门要履行本单位、本部门范围内党风廉政建设主体责任,带好队伍,抓好管理,主动进位,履职尽责不失职。做勇于担当的表率。当前,园博建设进入爬坡越坎的关键阶段,干部职工要勇于迎难而上,善于攻坚克难。对待困难和矛盾,做到敏感敏锐,不麻木不仁;一抓到底,不一拖了之;锲而不舍,不半途而废;亲力亲为,不撒手不管。该牵头的要大胆牵头,该配合的要主动配合,齐心协力,全面完成“两园”筹办各项目标任务。做遵章守纪的表率。深入贯彻《条例》和《准则》,做到真学、真懂、真用,入脑入心,知行合一,推动党规党纪在园区落地生根,切实增强干部职工规矩意识和纪律意识,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,严格按党性原则办事、按法律规范办事、按制度程序办事,让守纪律讲规矩成为行为习惯、职业操守、从政品德。(方明)
 网站分享