您所在的位置:首页 >  2018年度扬州级媒体关注
【清风扬州杂志】提高政治站位 正风肃纪反腐
发布日期: 2018-09-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    中国特色社会主义进入新时代,党风廉政建设和反腐败工作也开启了新征程。作为“前沿哨”,县级纪检监察机关位置关键、责任重大,必须要以党的十九大精神为指引,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、省市纪委要求,严格监督执纪问责,持续正风肃纪反腐,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。
    把政治建设摆到首位。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期坚持的政治任务,用党的创新理论武装头脑,在学思践悟中提升纪检监察工作的政治站位。全面推广应用履责记实平台,进一步完善廉政抄告和定期汇报制度,加大问责通报力度,层层压实管党治党的政治责任。围绕严明政治纪律和政治规矩,重点加强对十九大精神、新党章以及乡村振兴战略、三大攻坚战等重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,把表态多调门高,行动少落实差等形式主义、官僚主义问题作为整治重点,保证中央政令畅通、决策落地生根。
    把改革实践引向深入。加快推进巡察全覆盖,年内实施不少于四轮的市委巡察,完成三分之一强的村居巡察任务。坚决落实政治巡视要求,按照“六个围绕、一个加强”,灵活运用“回头看”、专项巡察、机动式巡察等方式,不断提升发现问题能力。进一步理顺派驻纪检组和综合监督部门、委机关执纪监督室的关系,探索建立廉情分析会制度,加强日常考核管理,推动派驻监督“形”“神”兼备。深化监察体制改革试点,围绕深度融合目标,通过活动催化、交流深化、制度固化,实现纪法顺畅衔接。调整信访、案件监督管理、案件审理等部门职能定位,探索全要素使用12种调查措施,加快重构办案工作体系和反腐败协作机制,使改革蕴含的制度优势真正转化为治理效能。
    把纪律规矩挺在前面。严格落实中央八项规定及实施细则精神,抓住关键时间节点,密切关注“四风”问题新动向新表现,不断巩固作风建设成果。以“三类人”和侵害群众利益的问题为重点,持续保持惩治腐败高压态势。在各镇农经、财政、审计等部门设立廉情监测点,全面收集、定期研判各类廉情信息。发挥“阳光三农”监管系统作用,重点选择2-3项涉农资金,从涉及资金量比较大的镇、村入手,先解剖麻雀、查处个案,再举一反三、以点带面。对未进行招投标的村级小微工程进行专项检查,重点梳理“中标专业户”,再倒查镇村干部违纪违法问题。以第一种形态运用为重点,完善监督执纪“四种形态”统计指标和考核办法,严格各形态适用及相互转化的政策界限,提升规范化运用水平。
    把干部队伍建得更强。成立机关党委,完善党支部、党小组建制,把全体纪检监察干部紧密团结在党旗下。将专业化和高素质作为干部队伍建设的整体目标,办好纪检监察干部讲堂,继续开展领导班子“七个一”活动,着力加大青年干部培养力度。围绕“四查摆四严格四提升”,突出问题导向,扎实开展“打铁必须自身硬”专项行动。深入开展基层走访、廉政家访、履职回访“三访”活动,进一步扩大覆盖面,严格结果运用。推行纪检监察干部到社区“亮身份”,在社区聘请廉政监督员,拓宽监督渠道。以“零容忍”态度严肃查处纪检监察干部违纪违规问题,坚决防止“灯下黑”。
 网站分享