您所在的位置:首页 >  工作动态
市纪委监委举行纪检监察干部岗位素能培训暨主题教育专题党课
发布日期: 2019-10-22 10:47  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

10月17日下午,市纪委监委举行全市纪检监察干部岗位素能培训暨主题教育专题党课。邀请扬州大学校党委委员、纪委委员,法学院院长,教授,博士生导师蔡宝刚以“习近平全面依法治国新理念新思想”为题作专题授课。市委常委、市纪委书记、市监委主任罗瑞勤作“坚守初心使命,认真履职尽责,推动新时代纪检监察工作高质量发展”专题党课,并对当前工作提出要求。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任李忠雪主持会议,委领导班子、全体纪检监察干部参加会议。

罗瑞勤指出,随着主题教育的深入开展,纪检监察干部对习总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求有更加深入的理解。首先要深刻认识共产党人矢志不渝坚守的初心和使命。初心和使命,涉及我们党立党执政的根本性问题。初心要回答的是“我是谁”,从哪里来、要到哪里去?使命要回答的是“为了谁”,要干什么、应该干什么?我们只有明确和把握好中国共产党初心和使命的深刻内涵,才能牢牢把握践行中国共产党初心和使命的时代要求。

罗瑞勤强调,要牢牢把握新时代纪检监察机关在守护党的初心和使命中的职责定位。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强纪检监察工作的政治性、人民性、时代性,着力在强党建、为人民、促发展上下功夫,努力向党和人民交出一份满意答卷。要更加突出政治性,担当起新时代纪检监察强党建的使命。把“强政治”作为根本,把“强组织”作为关键,把“强队伍”作为支撑。要始终坚持人民性,担当起新时代纪检监察为人民的使命。牢牢把握纪检监察为人民的出发点,牢牢把握纪检监察为人民的着力点。牢牢把握纪检监察为人民的落脚点。要敏锐把握时代性,担当起新时代纪检监察促发展的使命。督促新发展理念的贯彻落实,力促发展环境的优化,调动干部谋发展的积极性。

罗瑞勤要求,需守初心、担使命,推动纪检监察工作高质量发展。守初心、担使命,就要以高站位引领高质量发展。必须紧盯政治建设,必须强化政治监督,必须严明党的政治纪律、政治规矩和其他各项纪律,必须坚守政治巡察定位,必须致力于夯实党执政的政治基础。守初心、担使命,就要以高标准促进高质量发展。就结果来讲,高质量发展离不开高标准衡量;就过程来讲,高质量发展更应坚持高标准要求。守初心、担使命,就要以高素质支撑高质量发展。建设高素质专业化干部队伍,是党的十九大提出的明确要求。需注重提高专业化能力,注重提高调查研究能力,注重提高信息化时代应变处置能力。

会议还组织开展了纪检监察业务和主题教育应知应会测试。(采编:干部室)

网站分享