您所在的位置:首页 >  工作动态
市纪委监委:履行监督职责 保障疫情防控
发布日期: 2020-02-14 11:37  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

“我们这组今天重点督查了……”“我们这边发现防疫值班人员进出不问”“二组这边无情况”……新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一条条督查信息在“市纪委监委防疫督查群”不时闪烁跳动。

这是市纪委监委深入开展疫情防控监督检查工作的缩影。连日来,市纪委监委贯彻落实省、扬州市纪委监委和市委部署要求,履行监督职责,优化监督方式,提高监督实效,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

1月26日正月初二,全市纪检监察干部从春节休假状态切换到抗击疫情战备状态,市委常委、市纪委书记、市监委主任罗瑞勤带领全体领导班子成员为疫情防控特别是监督保障工作进行了研究、部署。根据要求,市纪委监委专门印发《关于强化监督为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障的工作方案》,明确党风室抓总,执纪监督室牵头各镇、园区纪(工)委、派驻纪检监察组抓好日常监督,其他各室各司其职、协同作战。同时,对应市防疫指挥部十个专项工作组,建立委领导挂钩联系制度,强化督查督办。

“越是关键时刻,越要展现纪检监察干部的担当作为。”在这场没有硝烟的战“疫”中,市纪委监委主动服务大局,成立4个片区督查组和1个机动督查组,分别由4个执纪监督室和党风室牵头,根据防疫指挥部指令,在日常督查基础上,先后对部门下派社区人员到岗履职、单位宿舍封闭管理、表格填报、防疫物资市场流通、道路卡口防控等开展多次专题督查。

示意停车、询问登记、体温测量……2月5日,在某村道路卡口,看到现场工作人员紧张规范有序的操作,市纪委监委监督组工作人员悄悄地走开了。

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,全市纪检监察组织在强化监督的同时,注重方式方法,一律采取‘四不两直’方式。现场督查讲求短平快,不发现问题尽量不亮身份,同时多通过信息化平台、微信等开展督查,减少人员接触。对于督查发现的问题,涉及共性问题提交市防疫指挥部,其他问题区分情形,采取现场交办或电话、微信交办,不搞文来文往,减轻基层负担。

 据了解,市纪委监委一方面坚持“监督不缺位、帮忙不添乱”的督查方式让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线;另一方面市纪委监委严格日常调度,务求督查实效。从1月31日起,严格执行定期报告制度,要求各镇、园区纪(工)委、各派驻纪检监察组和执纪监督室每周二、四、六梳理督查情况、条目式报送督查内容、发现问题和工作建议,党风室扎口上报市防疫指挥部。截至目前,督查反馈各类问题24个,已整改到位22个。5个督查组既对外又对内,在督查各部门单位防控工作的同时,随机对纪检监察组织监督工作开展情况进行督查,并视情进行通报。对防疫期间顶风违纪行为一律从重从快查处,并严格实行‘一案双查’,加大典型问题通报曝光力度。

网站分享