您所在的位置:首页 >  工作动态
中国共产党仪征市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开
发布日期: 2020-04-27 18:14  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

4月26日上午,中国共产党仪征市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松,市委副书记、代市长孙建年,市人大常委会主任仲玲等市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任罗瑞勤主持会议。

扬州市委常委、仪征市委书记王炳松在会上指出,2019年,纪检监察机关认真履行职责,责任落实持续强化、作风建设不断深化、执纪监督成效明显、惩治腐败坚定有力,以富有成效的党风廉政建设和反腐败工作,有力保障了改革发展稳定各项工作。

王炳松强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。全市党员干部要不断增强责任意识、进取意识,忠于职守、积极作为,全力以赴做好全面从严治党各项工作,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为高水平全面建成小康社会、加快推动高质量发展提供坚强纪律保障!

市委常委、市纪委书记、市监委主任罗瑞勤代表市纪委常委会作了题为《发挥监督保障执行和促进完善发展作用,为建设“强富美高”新仪征提供坚强保证》的工作报告。

会上,罗瑞勤从强化压力传导,压紧压实主体责任;奋力担当履责,服务保障政令畅通;聚焦首要职责,切实提升监督实效;保持韧劲定力,从严正风肃纪反腐;突出问题导向,发挥巡察“利剑”作用;注重强基固本,锻造纪检监察铁军等六个方面总结了去年全市纪检监察工作取得的新成效。2019年,市纪委监委获评扬州市纪检监察工作综合考评先进单位。

就今年工作开展,罗瑞勤指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央、省市纪委全会最新部署要求,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推动治理体系和治理能力现代化建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设“强富美高”新仪征、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

罗瑞勤强调,今年要围绕推进“强富美高”新仪征建设,具体做好七个方面。

一要始终坚持和加强党的全面领导,一以贯之践行“两个维护”。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,全力监督推动十九届四中全会精神落地落实。构建“1+4”督责机制,围绕省、扬州和市委系列全会确定的目标任务,突出对重要工作的监督检查。

二要始终坚持以人民为中心,切实解决群众反映强烈的突出问题。深入开展“清廉乡村”三年行动,持续开展民生领域损害群众利益问题集中治理,精准查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,进一步深化源头治理。

三要始终坚持专责监督机关定位,不断加强对权力运行的制约监督。深入推进“三项改革”,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接。紧抓常态监督,始终将监督挺在前面。突出监督关键,提升对“一把手”和同级监督质效。适时开展专项巡察、专项治理,强化上级纪委对下级党组织的监督。

四要始终坚持有形有效覆盖相统一,推动巡察工作高质量发展。灵活机动使用常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”。积极探索巡察与其他监督贯通对接有效路径,建立健全“巡察+”协作机制,提升巡察监督工作质效。狠抓巡察整改“后半篇文章”,增强巡察整改工作刚性。

五要始终坚持从严落实中央八项规定精神,推动党风政风和社会风气持续向好。严肃查处享乐主义、奢靡之风,坚决防范查处隐形变异问题。深入贯彻中央关于持续解决困扰基层形式主义问题的新部署,深化拓展基层减负工作。进一步构建作风建设长效机制,从源头上防止问题发生。

六要始终坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。保持惩治腐败高压态势,强化不敢腐的震慑。发挥制度建设综合效应,夯实不能腐的基础。扎实推进“一案一警示”工作,联动规范“一案一剖析”“一案一整改”,推动廉政教育常态化制度化,筑牢不想腐的堤坝。

七要始终坚持“打铁必须自身硬”,持续推进专业化、规范化、信息化建设。坚持“内”“外”结合,健全完善队伍管理制度机制,发挥特约监察员作用。坚持“学”“练”结合,聚焦核心业务,开展“点题式”“分享式”培训。坚持“考”“评”结合,加强日常考核,开展经常性考察,注重个案考评,构建科学评价机制。

会议还传达学习了中央四次全会、省、扬州市纪委五次全会精神;表决通过了中共仪征市十三届纪委五次全会决议。