您所在的位置:首页 >  工作动态
中国共产党仪征市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布日期: 2020-04-27 18:05  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

中国共产党仪征市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月26日在仪征召开。出席会议的市纪委委员11人,列席会议126人。市纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和赵乐际同志所作的工作报告,以及十三届省纪委五次全会、七届扬州市纪委五次全会精神。全会一致认为,习近平总书记对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对于不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。省纪委五次全会和扬州市纪委五次全会分别对今年党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

扬州市委常委、仪征市委书记王炳松同志在全会上作了讲话,要求坚持不懈抓好政治建设,切实增强对标看齐的思想和行动自觉;坚持不懈优化能力作风,着力整治群众反映强烈的突出问题;坚持不懈消除风险隐患,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;坚持不懈强化监督执纪,努力营造风清气正的良好政治生态;坚持不懈完善监督体制,持续推动制度优势转化为治理效能;坚持不懈忠诚履职尽责,真正把全面从严治党责任落到实处。讲话既深入贯彻中央纪委四次全会、省和扬州市纪委五次全会精神,又紧密结合仪征实际,对于加强全市党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要指导作用。

全会审议通过了罗瑞勤同志代表市纪委常委会所作的《发挥监督保障执行和促进完善发展作用为建设“强富美高”新仪征提供坚强保证》的工作报告。

全会认为,2019年,全市纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚守政治机关定位,践行“两个维护”,认真履行党章和宪法赋予的职责,积极担当作为,奋力履职进取,推动纪检监察工作向纵深发展。

全会强调,2020年全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会和扬州市纪委五次全会,以及市委十次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设“强富美高”新仪征、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,始终坚持和加强党的全面领导,一以贯之践行“两个维护”。坚定政治立场,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,监督推动十九届四中全会精神落地落实。构建“1+4”督责机制,进一步压实“一岗双责”。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署作为重大政治责任,围绕省、扬州和市委系列全会确定的目标任务,强化日常监督政治属性。

第二,始终坚持以人民为中心,切实解决群众反映强烈的突出问题。立足巩固提升,深入开展“清廉乡村”三年行动。聚力深化民生领域综合整治,开展多轮次滚动式专项督办、重点督办,坚决查处发生在群众身边的违纪违法行为。精准查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,深化源头治理、系统治理、联动治理,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

第三,始终坚持专责监督机关定位,不断加强对权力运行的制约监督。深入推进“三项改革”,健全党和国家监督体系。前移监督关口,压实职能部门监管职责,推动常态监督。强化上级纪委对下级党组织的监督,提升对“一把手”的监督质效。聚焦重点领域,开展专项巡察、专项治理。

第四,始终坚持有形有效覆盖相统一,推动巡察工作高质量发展。深刻把握政治巡察内涵,着眼巡察全覆盖,灵活机动使用常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”。积极探索巡察与其他监督贯通对接有效路径,建立健全“巡察+”协作机制。优化工作流程、增强工作刚性,做深做实做细巡察整改“后半篇文章”。

第五,始终坚持从严落实中央八项规定精神,推动党风政风和社会风气持续向好。一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,不断巩固拓展作风建设成果。紧盯老问题和新表现,深化形式主义、官僚主义系统治理。认真检视制度建设的模糊地带、监管盲区、执行漏洞,督促职能部门细化管理规定,构建作风建设长效机制。

第六,始终坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。优化办案机制,压实安全责任,保持惩治腐败高压态势。完善政治生态评估机制,将监督嵌进权力运行流程,夯实不能腐的基础。扎实推进“一案一警示”工作,联动规范“一案一剖析”“一案一整改”,强化以案为鉴、以案促改。

第七,始终坚持“打铁必须自身硬”,持续推进专业化、规范化、信息化建设。健全完善队伍管理制度机制,做实“三访”,发挥特约监察员作用,构建立体监督管理机制。推进纪检监察系统信息化建设,充分运用现代信息技术提升学习培训、监督检查、执纪执法水平。统筹开展日常考核、经常性考察、个案考评,构建科学评价机制。

全会号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级纪委监委和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发进取、担当作为,为持续推进高质量发展、建设“强富美高”新仪征作出新的更大贡献!

 网站分享