您所在的位置:首页 >  基层动态
新集镇:织密“监督网” 护航精准扶贫
发布日期: 2019-09-23 16:19  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

每天清晨,当村民赶着上班上学时,仪征市新集镇李营村保洁员于庆霞已经将自己包干的区域清理完毕。让她踏实工作的背后,是政府一双无形的大手有力支撑着。

“2016年村里面将我纳入了低收入农户,孩子上学生活有补贴,还为我安排了一份保洁员的工作。政府帮忙,我们自己更要攒足劲。”于庆霞坦言,是扶贫工作让她看到了希望。

困难时刻政府“拉一把”,在该镇有越来越多的像于庆霞这样的低收入农户得益于精准扶贫工作,生活重新走上了正轨。当好扶贫资金的“守护神”,把每一笔扶贫资金用在刀刃上,则是当地纪委对人民当责不让的承诺。

近年来,新集镇纪委坚持前移监督关口,创新监督举措,着力构建“纪检监督+群众监督+阳光APP监督”一体化监督模式,努力做到扶贫工作开展到哪里,项目资金流向哪里,监督检查就跟进到哪里,全方位织密监督网络,以强有力的监督执纪问责为脱贫攻坚保驾护航。

“我们每一位结对帮扶责任人都按要求下载了阳光扶贫APP,开始不想用,现在离不了,手机轻轻一点就能实时了解结对帮扶对象的基础信息,脱贫情况分析以及入户现场定位、照片留存。”在低收入农户家里走访的当地机关干部,拿出他的手机演示了“阳光扶贫”APP的使用方法。

如今在新集镇,干部进村扶贫打开APP已成工作习惯,不但让扶贫工作便捷高效,也鞭策扶贫人员脚踏实地开展工作。阳光扶贫APP的推广,以图片、定位的形式实时监督了帮扶结对,杜绝“表格扶贫”“虚报数据”“替人签到”等虚假现象。

在借力“高科技”、“大数据”的同时,新集镇坚持情况在一线了解、问题在一线发现、作风在一线强化、成效在一线检验。在镇纪委牵头,农经、民政等部门配合下,对精准扶贫情况进行暗访、巡查、抽查,2017年对全镇385户低收入农户进行了梳理排查,对存在问题疑问的95户,234人逐一进行了上门核实。在走访队伍中,还有一支特殊的监督力量。

“上回扶贫队送来的鸡苗收到了没有?”“村干部在脱贫攻坚中有没有违纪行为?”在当地田间地头,活跃着一群来自于村务监督委员会的扶贫监督员,他们对扶贫政策落实、惠农资金发放等情况进行核查,将扶贫“监督网”延伸到最后一米。

“发挥监督作用的不光是纪检干部和扶贫干部,我们还完善了村务监督委员会制度,选优配强村务监督委员会班子,壮大监督力量,这才是根本。”该镇纪委书记强雪辉介绍道,“同时越来越多的职能部门参与到扶贫工作中来。各部门之间的‘信息壁垒’主动打通,各类问题在萌芽状态就被发现解决。”

有了“大数据”+“群众力量”这个线上线下一体化的监督体系,镇纪委能够快速精准地发现问题,监督执纪更加高效。特别是针对群众反映强烈的问题和问题多发领域,重点人群和风险点较高的岗位,加强扶贫领域监督执纪问责,大力查处扶贫领域腐败案件,坚持抓小抓早、抓严抓细、抓常抓长,发现一起、查处一起、通报曝光一起,为全镇坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律作风保障。