您所在的位置:首页 >  基层动态
真州镇:村会计“异村任职” 规范推进“三资”管理
发布日期: 2019-10-08 16:16  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

   “以前,我们村会计有些工作肯定会受到所在村领导的影响或干扰,现在直接受命于镇里,工作上不会再受到任何制约,可以更大胆开展工作了。”近日,在仪征市真州镇长江村村委会,会计陈燕谈及自己的新工作,信心满满。

就在几个月前,陈燕的身份还是她土生土长的先进村的会计。在当地,还有许多像她一样的村会计,今年三月份参加了村会计公开选聘和委派工作,经过报名、笔试、面试、考察、公示等程序后,统一选派至异村交流任职。

违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、滥发津补贴、集体资产租金长期被拖欠、误工费名目繁多.....针对这些在村级巡察中暴露出的共性问题,今年以来,仪征市真州镇加强分析研究,积极探索“用钱”与“管钱”两项权力有效分离办法,在全市率先实行村主办会计异村委派制度。由镇纪委、组织科、农经站共同组织实施会计委派工作,在镇农经站设立村级会计委托代理服务中心,制定出台了《真州镇村会计委派工作实施方案》,在保证村级资产所有权、使用权、审批权、收益权“四权”不变的前提下,镇会计委托代理服务中心对村主办会计进行统一选派,全部实行异村交流任职,打通对村级财务监管“最后一公里”。

“推行村会计异村任职在一定程度上预防村级财务管理中,因人情网、关系网产生的管理漏洞。”该镇农经部门负责人胡智明介绍,村主办会计异村委派制度不是只派不管。

为防止会计委派走过场,该镇制定完善农村集体“三资”管理、财务管理、资产资源租赁规定等制度,同时定期组织委派主办会计培训,共同学习管理制度,规范报账审批流程。严格会计业务考核,规定委派会计由镇农经站扎口管理,统一考核,建立主办会计岗位责任制和先进评奖制度。注重绩效考核,考核报酬不低于年度总收入的40%,打破“干好干坏一个样”的现象,充分体现差别化。考核结果作为村主办会计奖惩依据,并与其年度考核报酬直接挂钩,对工作业绩显著、表现突出的,优先评先评优,对不认真履职或考核不合格的予以解聘,对违反财经纪律的行为,严肃追究相关责任人责任。

“委派的主办会计不仅对受派村提供会计业务服务,也是第一线的监督员,对村级财务管理监督、提升集体‘三资’管理水平起到了积极作用。”该镇纪委书记叶军说,“我们将进一步强化对选任会计的日常监督,每月都对选任会计岗位职责履行情况进行明察暗访,发现在岗不作为、履职不担当、工作不规范、群众口碑差的进行提醒谈话、诫勉谈话或岗位调整直至退岗处理,彻底斩断村级财务管理中的人情网、关系网。”

网站分享