您所在的位置:首页 >  基层动态
新集镇:设立廉情监测点 监督“探头”到一线
发布日期: 2020-04-28 17:42  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

为进一步推进全面从严治党,强化纪律和作风建设,切实增强反腐败工作的预见性、主动性和针对性,提高发现廉政风险问题的精准性,新集镇纪委积极开展廉情监测点建设,打造反腐监督新机制,将监督触角向一线延伸,织密织紧党员干部“监督网”。

聚焦重点领域,延伸廉情监测触角。为强化关键岗位、关键事项的廉政风险管控,实现问题严防范、早发现、快处理,镇纪委将廉情监测点设置在具有行政审批、行政执法、“三资”管理、业务监督等职能的岗位,全镇设置农经站、财政所、企管站、审计办、信访科、民政办等6个廉情监测点,由单位主要负责人担任廉情监测员。

规范工作程序,提升廉情监测精度。为充分发挥廉情监测点作用,监测点实行“一表一反馈”制度。制订《廉情监测报告表》,根据具体职能细化监测内容和报送要求,将廉情报告内容细分为5个方面,由监测点负责人定期填写,每季度进行书面报告,由镇纪委定期牵头召开廉情分析研判会,汇总廉情信息,及时发现有关问题并进行核查,同时将调查结果以《廉情处置情况反馈表》向监测点书面反馈,形成制度闭环。

深化制度应用,保障廉情监测结果。对廉情监测点提供的线索,经调查初核后,采取提醒谈话、通报批评、诫勉谈话、限期整改等手段和方式依规处置。构成违纪违法行为的,按照党纪法规予以严格问责。同时,对镇内查处的违纪违法案件,落实“一案双查”要求。通过对廉情监测点履职情况进行核查,对事先作出过廉情报告的,可以依据《中国共产党纪律处分条例》等规定减轻或免于问责,有效提升制度应用成效。

 网站分享