您所在的位置:首页 >  廉政时评
解难题要接好地气
发布日期: 2013-11-12 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:

有媒体报道北京交通部门已于日前提交建议,拟把是否拥有停车位作为申请购车摇号的资格审核条件之一,以期控制机动车增长。
  “车位门槛”并不是控车良方。很多市民就表示,车位缺口太大是共性问题,北京市有40.1%的汽车没有固定车位,停车位是一种稀缺资源,汽车则是一种供应充足的商品。将两者挂钩,很有可能会倒逼人们出于投资目的哄抢车位,加剧稀缺资源的竞争,车位价格必将飞涨,还可能出现虚假停车证明、倒卖证明等现象,甚至与车位相关联的房地产价格也将会有新的炒作理由,这对消费者来说更是不公平。
  化解社会经济中出现的这样那样的新难题,各地都在想良方、出新政。但实践下来,这禁那令执行得都勉为其难,甚至成为一道虚幻的“桃符”,归根结底,在于这些所谓新政虽然“看上去很美”,却不接地气。所以,解难题的新政不仅要 “直面难题”向前看,还要“接接地气”向下看。类似“试试口风”的“讨论性建议”还是少出为妙,否则,伤了百姓的感情,浪费的就不仅是政策资源了,更会是政府的公信力。

 

网站分享