您所在的位置:首页 >  廉政时评
再多“护身符”,也救不了贪腐
发布日期: 2015-12-15 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
      生了“烦恼心”,自会有“高僧”“大师”开门迎客、支起卦摊;缺了“香火钱”,马上有“商界朋友”殷勤张罗、代为“布施”;到了“关节点”,总不乏“贵人”“福星”出谋划策、脱困解厄……一切都是那么“因缘殊胜”、水到渠成,直至一步步走到“独木桥”的尽头,才发现所谓“护佑”其实是“忽悠”,种种“善缘”结的是“恶果”,岂不悲哉!
  一面贪污腐化、一面求神拜佛的“腐”“拜”人生,修不来“功德圆满”。这个道理在落马贪官边飞的身上再次得到验证。
  日前,本报刊发的河北省大名县委原书记边飞案剖析提到这样一个细节:审查人员在清点边飞的随身物品时,发现他除了带着3个装有符纸的小红布包以外,脖子上还挂着一个翡翠观音。据边飞后来交代,这些都是他花大价钱求来保佑自己平安的。
  事实上,正如“靠山石”护不住刘志军、风水先生做道场保不了李春城、方丈送的“提拔”(鞋拔子)帮不上季建业,价值不菲的翡翠观音不仅没给边飞带来好运,反倒成了他顶风违纪违法的直接证据,可叹可笑!
  这些贪腐官员的落马,不仅一再证明“伸手必被捉”的铁律,同时也提醒我们,党员领导干部染上求神问卦、迷信风水的“坏毛病”往往与其堕落变质有着千丝万缕的联系,必须引起警惕。
  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。共产党人的信仰应当如百炼精金一般纯粹,容不下那些怪力乱神的东西。然而,现实情况却并不尽如人意。正如习近平总书记指出的,一些党员、干部出了这样那样的问题,“有的精神空虚,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,‘不问苍生问鬼神’,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信‘气功大师’”。说到底,是因为“总开关”问题没有解决好,理想信念不坚定,精神上缺“钙”,得了“软骨病”。
  常言道,苍蝇不叮无缝的蛋。党员领导干部一旦拧不紧“总开关”,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免,作风问题、贪腐问题就会接踵而至。生了“烦恼心”,自会有“高僧”“大师”开门迎客、支起卦摊;缺了“香火钱”,马上有“商界朋友”殷勤张罗、代为“布施”;到了“关节点”,总不乏“贵人”“福星”出谋划策、脱困解厄……一切都是那么“因缘殊胜”、水到渠成,直至一步步走到“独木桥”的尽头,才发现所谓“护佑”其实是“忽悠”,种种“善缘”结的是“恶果”,岂不悲哉!
  更可悲的是,一些党员领导干部自知身中贪腐病毒,却不主动去找组织交代、寻求救助,而是心存侥幸、讳疾忌医,将平安希望寄托在虚妄的“护身符”或风水道场上,甚至自欺欺人、怙恶不悛。殊不知,贪腐是伤身害命的恶疾,也是噬心蚀骨的剧毒。不从思想观念上深挖病根,下不了刮骨疗毒的狠心,吃再多的“定心丸”也不会得到心安,带再多的“护身符”也挽救不了“政治生命”。在正风反腐的持续高压态势下,想要靠着“护身符”之类“把戏”逃避组织监督,无异于举着树叶当面行窃,结果只有在劫难逃!
  “腐”“拜”人生就如同行走在迷宫之中,“万能的护身符”不过是一个必然破灭的幻象。对于党员领导干部来说,只有坚定理想信念宗旨,时刻校准世界观、人生观、价值观,思想上有个“定海神针”,才能不为私利所动、不为私欲所扰,踏踏实实走好脚下的路。
 网站分享