您所在的位置:首页 >  廉政时评
将教天下,必定其家
发布日期: 2016-05-16 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
   前不久,中央召开全面深化改革领导小组第二十三次会议,审议通过了北京等4省市区关于进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)。这一举措,为领导干部管好后院做出了制度安排。
  俗话说,“近水楼台先得月”。对于这句话,领导干部一定要保持清醒,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。共产党人讲的是全心全意为人民服务,讲的是先人后己、先公后私,其权力是为大多数人的利益服务的,而不是为家里人好做官、好经商、好赚钱服务的。
  在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样。周恩来为家人制定了“十条家规”,朱德要求子女“接班不接官”,滕代远主张“送子下乡锻炼”……领导干部应主动对照检查,在后门后院方面留留神,防微杜渐,既要管好自己,又不要护犊子。
  然而,在今天的少数领导干部身上,“近水楼台先得月”的现象仍然存在。君不见,各种关系圈、朋友圈等,大多不是为了权就是为了利。
  2015年中央巡视组第三轮专项巡视的31家单位中,就有中国太平洋保险集团、中国气象局、中国人寿、农发行等6家单位涉及“近亲繁殖”现象。一些单位通过“萝卜招聘”、绕道进人、内部照顾、交叉安排等方式,让家属子女“近水楼台先得月”。
  事实上,这种“近水楼台先得月”的风气与我们党的性质宗旨、作风要求、制度规定格格不入。无数案例表明,管不好身边人、不能定其家,是绝对行不通的。“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。”
  “将教天下,必定其家,必正其身。”领导干部要牢记自己的公仆身份,“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。如果家风不好、门规不正,管不住身边人,党纪国法不容,到头来只会落个“废职亡家”的可悲下场。(桑林峰)
 网站分享