您所在的位置:首页 >  廉政时评
严守政治纪律 反对团团伙伙
发布日期: 2016-06-06 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
   君子周而不比,小人比而不周。人与人之间的关系如果过于密切,以至丧失原则,对于缺点互相容忍,对于错误互相包庇,发展下去必定是互相勾结、沆瀣一气、朋比为奸,结为团团伙伙。习近平总书记曾指出,“党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律”。广大党员干部应该增强纪律意识,严守党的纪律和规矩,自觉落实《准则》《条例》,做遵规守纪的模范,维护党内政治生活的清风正气。
  我们党作为马克思主义政党,讲政治守纪律是突出的特点和优势。没有强有力的政治纪律作保障,党的团结统一就是一句空话。在党的各项纪律中,政治纪律是最重要、最根本的,绝不能视为儿戏。团团伙伙的实质,是不相信组织、不相信党而相信个别人,是不顾党的团结统一而自行其是,是无视全党同志形成的“大家庭”而搞狭隘的“小圈子”,破坏党的团结统一,属于政治上的山头主义、宗派主义,是对政治纪律、政治规矩的严重违背。
  在党内搞团团伙伙,不仅严重违反政治纪律、政治规矩,还严重破坏党内空气和政治生态。团团伙伙不可小视,既由于它对党章党规党纪的破坏,也缘于它对党的组织、党的干部的严重危害性。过去一些人迷信“拜码头”、“进圈子”,似乎那样安全可靠,所谓“背靠大树好乘凉”、“朝中有人好做官”,于是攀高枝、找靠山,热衷于搞“同学会”、“战友圈”、“乡友团”,甚至搞江湖式的“烧香磕头”,乌烟瘴气。搞团团伙伙,目的就是结党营私,势必导致政治利益和经济利益相互勾连等腐败问题。搞拉帮结派这一套,不是嘴上说说就可以的,需要以经济作为支撑,在个人工资收入满足不了需要时,歪主意就可能冒出来,黑手就可能伸出来,权钱交易等腐败问题就会滋生出来。曝光的一些案例也说明,一些党员干部热衷于傍大款、拉团伙,就是想为腐败行径寻求保护伞,错误地认为只要加入了团伙,找到了靠山,就不会被绳之以法。残酷的现实是,违反党的政治纪律,背离党的宗旨使命终将作茧自缚,靠山容易成为“火山”,圈子容易画“圈”为牢。
  “我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”,干事业要靠班子不靠圈子,靠团队不靠团伙。小山头小圈子小团伙这种不正之风的蔓延,不仅败坏党的纪律和风气,也不利于干部健康成长。构建良好政治生态,必须抛弃封建社会家奴式人身依附关系,使广大党员干部认识到只有一个上级,那就是组织,干部只有一个靠山,那就是人民;严守党的政治纪律和政治规矩,把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  十八届中央纪委六次全会提出,要严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。落实这项部署,杜绝党内团团伙伙的出现,就要以加强纪律建设特别是政治纪律建设为保障。从严治党首要的也是严明党纪,要更加强化党的纪律建设,强化纪律刚性约束,让纪律成为带电的“高压线”。各级纪委要加强对政治纪律执行情况的监督检查。
  心底坦荡,方能正道直行。广大党员干部要端正个人操守、以身作则,在严于律己上下功夫,认真践行“三严三实”,努力做到忠诚干净担当;要带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统文化,带头弘扬清风正气,坦坦荡荡、光明磊落,不做蝇营狗苟之事,不与宵小之辈同流合污,远离团团伙伙的泥潭,始终坚守共产党人的精神高地。(来源:中国纪检监察报)
网站分享