您所在的位置:首页 >  廉政时评
要破“心中贼”
发布日期: 2018-05-07 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:

     “政者,正也。”中央纪委通报的典型案例中暴露出的假“热情”、偏“关怀”、虚“情谊”、伪“尊重”等问题为广大党员干部敲响了警钟。习近平总书记曾指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”在持续高压之下,为什么有些党员干部还是不收敛不收手,继续顶风违纪呢?一个重要原因,在于他们难破“心中贼”。这个“心中贼”,可能披上热情、关怀、情谊、尊重等外衣,麻痹人,诱惑人。破山中贼易,破心中贼难。要想不在种种诱惑面前丢盔弃甲,不在“糖衣炮弹”呼啸而至时一击即溃,就得时常提醒自己“祸患常积于忽微”,既在大是大非面前立场坚定,又在小事小节上经得住考验,谨记人情里面有原则、交往之中有政治,厘清公私界限,改变“入乡随俗”“客随主便”等惯性思维,常以党纪国法为“标尺”和“度量衡”来审视约束自己,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。(来源:中国纪检监察报)

网站分享