您所在的位置:首页 >  廉政文化
检察院廉政文化示范点
发布日期: 2018-07-31 09:00  访问量:       来源: 市纪委        保护视力色:

    近年来,仪征市检察院始终把廉政文化建设摆在突出的位置来抓,拓宽廉政文化领域,创新廉政文化载体,营造廉政文化氛围,有力带动了各项检察工作实现跨跃式发展。2013年被授予仪征市廉政文化示范点。
    结合检察文化营造环境,发挥廉政文化的警示作用。围绕“忠诚、公正、清廉、文明”的理念,在走廊里悬挂廉政书法、绘画作品,形成廉政文化走廊,让干警每天耳濡目染,陶冶情操,净化心灵。利用液晶显示屏循环播放廉政文化教育宣传片和廉政格言等内容。设置廉政图书阅览室,为干警提供广阔学习平台,起到警示教育作用,带动全院干警公正廉洁执法。
    结合检察实际开展教育,发挥廉政文化的导向作用。先后开展了“两学一做”制度化常态化教育活动、“三对照三检查”活动、解放思想大讨论活动暨“双先五好”争创活动,从不同方位对干警进行廉洁从检教育。组织干警观看了《忠诚与背叛》、《永远在路上》等警示教育片,开展“党在我心中”主题演讲比赛、《检察人员纪律处分条例》为主的应知应会内容的闭卷考试、“检察正青春.青年尽展望”为主题的青年干警思想分享会、“争先创优再出发”主题演讲比赛暨专题党课等系列活动。组织召开“清风进家庭,携手助廉洁”亲情助廉座谈会,发送廉政短信和廉政家书,引导干警家属参与监督。对新进人员、提拔录用人员以及违反制度人员,通过廉政谈话和诫勉谈话进行个别教育。每季度由一名班子成员为干警进行廉洁从检教育,邀请外单位专家教授来我院上党课,引导干警始终坚持忠诚的政治品格,牢固拒腐防变的思想道德防线。
    结合检察纪律执行制度,发挥廉政文化的约束作用。成立由检察长任组长的“廉政文化建设工作领导小组”,制定廉政文化建设规划和相关制度,并在资金和保障上重点予以支持。扎实推进廉政风险防控工作,实行全员参与,通过风险评估、制度防控和及时预警,实现动态常态管理;为全体干警建立了执法档案和廉政档案,要求全体干警对购房、购车等个人重大事项进行报告;严格执行刑检办案区讯问犯罪嫌疑人远程监控和执法监察谈话制度,对检察干警公正廉洁执法情况进行了解和监督。

家庭助廉宣传册

 

组织召开警示教育大会

 

组织党员干部参观廉政教育基地

 

廉政风险防控手册

 

组织开展党性教育

 

召开党风廉政建设责任制落实情况汇报会

 

廉政图书阅览室

 

邀请市纪委领导进行廉政专题讲座

 

开展集中廉政谈话活动