您所在的位置:首页 >  廉政文化
新城镇廉政文化示范点
发布日期: 2018-08-02 09:00  访问量:       来源: 市纪委        保护视力色:

    近年来,新城镇结合自身实际,积极培植廉政文化新亮点,力争形成机关、村、站所、学校相结合的廉政文化示范带。2009年被授予扬州市廉政文化示范点。
    加强领导,构建网络,强化廉政文化推动力。成立了由党委书记任组长,党务副书记任副组长,纪委、组织、宣传、监察、财政、村建、农经等部门负责人参加的廉政文化建设工作领导小组,领导小组下设办公室,由纪委书记兼任办公室主任。各单位、村、社区、学校也相应成立了廉政文化建设工作班子,形成覆盖全镇的廉政文化建设网络。每月镇党政联席会的议题都有党风廉政建设的内容主要领导逢会必倡廉、每年教育培训计划都将廉洁自律要求纳入其中。
    因地制宜,突出特色,打造廉政文化示范带。把党风廉政教育纳入机关党员干部培训教育整体规划,每季度组织党员干部进行廉政培训。在行政村村务公开栏开辟专门廉政版块,在村部内设置廉政诗词、廉政标语,利用村农民艺术队、锣鼓队排演小品、快板、三句半等,开展形式多样的廉政宣传活动。发挥勤廉家风教化作用,编排快板《农村大嫂说家风》,在各村巡回演出。将廉政文化建设与镇民生重点工程康乐生态体育公园建设相结合,开辟专门廉政文化小游园,设立廉政文化宣传橱窗,宣传家风家训、乡规民约、道德规范等廉政文化内容。
    落实责任,强化监督,增强廉政文化效果。坚持将廉政文化建设工作与党委、政府日常工作有机结合,做到互促共进,进一步增强廉政文化建设工作实效。结合党委政府重点工作,将“两个责任”任务清单细化到每个月具体工作,形成《年度镇党委、政府重点工作目标任务分解表》,要求涉及到的部门每个月初上报任务推进情况,对工作推进不力的部门进行督查问效。以信访矛盾化解为抓手,以执纪审查为手段,严肃查处违纪违规案件,确保问责追责力度不减,惩防并举助推廉政文化建设。

▲镇纪委委员集体学习廉政视频

 

勤廉从政述职大会

 

康乐园廉政文化宣传栏

 

希望村塾留守儿童写廉政对联

 

举办预防职务犯罪警示教育大会

 

举办学习《监察法》专题讲座

 

希望村塾留守儿童学习廉政成语

 

举办文明家风文艺汇演

 

对新聘任村(社区)工作人员进行任前廉政谈话

 

镇纪委委员为希望村塾留守儿童讲廉政故事

网站分享