您所在的位置:首页 >  媒体关注
对一道裂缝较真到底【摘自《中国纪检监察》杂志2020年第3期】
发布日期: 2020-03-25 16:30  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

对一道裂缝较真到底

钱琨

一进腊月门,各家各户有关“年”事都开始紧锣密鼓忙起来了。江苏省仪征市枣林湾陈营村低保户杨林也一样,在自己修缮改造一新的房子里,忙前忙后。

春节前,仪征市纪检监察干部回访危房改造问题整改情况,并为群众送上新春祝福。

搁在以前,他总要为如何在透风漏雨的房子里过年发愁。如今,这座当初鉴定为C级的危房,墙体被整体加固,椽子被更换一新,屋顶也全部换了新的琉璃瓦,整个房子焕然一新。“真得感谢他们的较真,才让我安心住上这房子……”杨林讲到。

杨林口中爱较真的他们,就是当地的纪检监察干部。

为保障党中央乡村振兴战略等决策部署在基层得到有效落实,去年仪征市纪委监委在全市开展了为期三年的“清廉乡村”行动。杨林的事情,就要从这次行动中的一次危房改造专项检查说起。

2019年11月5日上午,督查组吴志远一行走进杨林家的院子时,看到眼前这座老屋的墙面粉刷一新,杨林也带着舒心的笑脸。大家一边与杨林交谈,一边走进室内检查内部改造情况。走到东头房间时,督查组几个人同时停住了脚步——一道不均匀的裂缝,正沿着窗边从上至下蔓延。

“这是怎么回事?修缮一新的房子怎么会出现这种情况!”吴志远当即严肃询问随行的村干部。

“这个小裂缝应该没有多大问题吧。具体我也不知道怎么回事,马上回去问下情况……”随行的村干部回答得支支吾吾、闪烁其词。

“同志,村里干部也不容易,这裂缝都多少年了,不打紧,现在房子比以前好多了,不影响我居住。”杨林看出督查组面色沉重,朴实地在一旁打“圆场”。

“这种只顾面子、不顾里子的改造,坚决不允许!”吴志远临行前郑重地向杨林承诺。督查组随即下发整改通知书,要求限期对杨林家的墙体裂缝进行维修处理,彻底消除安全隐患。同时,针对此事暴露出的党员干部作风不实问题进行了调查核实。

“当时为赶工期,是匠人修得马虎一点,也怪我们验收把关不严,幸亏你们及时纠正……”在调查中,负责危房改造的村干部终于认识到“小裂缝”问题的严重性。

此后,当地纪检监察组织对工作作风不实、竣工验收不到位,造成危房改造质量不达标的相关村干部进行了处理。

农历腊月二十八,当地下起了雪。仍不放心的吴志远,代表督查组再次来到杨林家,直奔东屋看看裂缝是否修缮到位。看到彻底修好的墙体后,吴志远露出欣慰的笑容。

“我是真没想到,一条小裂缝他们也放在心上了。”杨林一边忙着年活,一边与记者闲聊,“我虽然不知道他们叫啥名字,但永远记得他们是纪委的干部,是他们让我一家子过了个安稳年!”

 网站分享