您所在的位置:首页 >  时政要闻
“跟进式” “点穴式” “清单式”监督 全力筑牢疫情防线
发布日期: 2021-08-30 08:51  访问量:       来源:        保护视力色:

疫情就是命令,7月21日以来,为保障市疫情防控指挥部的各项决策部署刚性落地落实,市纪委监委专门成立8个疫情防控督察检查组和1个集中隔离点专项督导组,深入防疫一线靠前监督,切实筑牢疫情防控坚实防线。

“跟进式”监督

根据面上部署,开展“跟进式”监督。7月21日以来,各督查组按照区域分工,不间断地开展全覆盖、滚动式督查,督查情况每日在点调会上通报,当日发现的问题列入次日督办清单。围绕疫情防控阶段性重点,先后聚焦全员核酸检测、重点人员排查管控、交通卡口设置、社区管控、服务群众、企业、基层等重要事项开展专督查。

督查采样检测工作,确保有序高效开展

下沉一线对全市交通卡口开展督查

深入基层对重点人员排查管控工作进行督查

“点穴式”监督

加强线索跟进,开展“点穴式”监督。一方面,围绕上级交办指令,快查快处,严查在疫情防控工作中存在敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题;另一方面,对12345热线涉及防疫来电、政府论坛、自媒体等网络舆论进行监测研判,及时回应舆情呼声,从小事做起,从小问题抓起,切实帮助推动解决群众、企业反映的实际困难。

利用12345热线平台监测网络舆情

推动服务民生政策出台

回应呼声帮助特殊群体

“清单式”监督

紧盯工作质效,开展“清单式”监督。依据每日一办十二组工作计划和完成情况,对照指挥部办、组职责文件,结合督查发现的问题,查看各组任务是否完成、计划制定是否合理、落实上级部署是否到位,做到督查结果一天一汇总、一清单、一通报。严格落实“反馈+回头看”机制,对发现问题立即向责任单位进行反馈并发放提示单,督促其立行立改;对前期发现问题的整改情况定期开展“回头看”,确保堵好防控漏洞。

常态化开展工作例会

下发督查提示单

对照清单对医学隔离点进行督查

 网站分享