您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:白居易晒工资
发布日期: 2013-09-16 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
   白居易(772~846),唐代著名诗人,他进士出身,一生宦海沉浮,在很多岗位上工作过,存世诗作达2800余首,通过翻检,发现在一些诗作中,白居易向世人公开了自己一生做各种官时不同级别的工资待遇,如果将这些片断拼凑起来,便是白居易一生的个人财产清单,为后人留下了宝贵的参考数据。
  公元803年,32岁的白居易高中进士,官封秘书省校书郎,他写道:“茅屋四五间,一马二仆夫。俸钱万六千,月给亦有余。”透露了当时月薪一万六,有房屋四五间,一匹马,两个仆人,日常用度不用发愁,生活过得很滋润。
  35岁时白居易官至县尉,他在《观刈麦》中写道:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。”对自己不从事农业生产却能有三百石的俸禄,甚是惭愧。
  37岁时,他升到了左拾遗的职位,工资一下子翻了几番,写道:“月惭谏纸二千张,岁愧俸钱三十万。”次年,白居易由左拾遗升为京兆户曹参军,工资也看涨,“俸钱四五万,月可奉晨昏。廪禄二百石,岁可盈仓囷。”这时月薪四五万,每年可以有点存款。
  50岁时,白居易官至杭州刺史,此时的薪水让他生活安逸舒适:“云我五十余,未是苦老人。刺史二千石,亦不为贫贱。”54岁时,他又当上了苏州刺史,他在《题新馆》中记载:“十万户州尤觉贵,二千石禄敢言贫?”待遇确实优厚。
  此后,白居易工资芝麻开花节节高,官至太子少傅时达到顶峰,“月俸百千官二品,朝廷雇我作闲人”,干活少拿钱多,清闲自在,羡煞旁人。
  退休后,白居易拟了一份遗嘱性质的文书《达哉乐天行》,“起来与尔画生计,薄产处置有后先。先卖南坊十亩园,次卖东郭五顷田。然后兼卖所居宅,仿佛获缗二三千。半与尔充衣食费,半与吾供酒肉钱。吾今已年七十一,眼昏须白头风眩。但恐此钱用不尽,即先朝露归夜泉”。详细交代了自家的地产和田产情况。
  在临死前,白居易还不忘再晒一回工资,《自咏老身示诸家属》“寿及七十五,俸沾五十千。”活到75岁,43年不间断晒工资,可谓有始有终。
  闲来喜爱读史,以史为镜,可以观兴替,明得失,知荣辱,引发对人生的思考,历史上先辈前贤的嘉言懿行,让人获得精神鼓舞,开阔视野,培养情操,磨砺责任感和使命感,把工作、生活和修身更好地融为一体。如果说诸葛亮是古代官员自愿公开财产第一人的话,那么白居易则是古代官员晒工资的第一人,历史也证明,敢于公示财产的官员,其做人必定心底坦荡,品格高尚,其为官也必能清正廉洁,造福一方。
 网站分享