您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:周新“悬鹅拒礼”
发布日期: 2013-09-11 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    周新,初名周志新,因明成祖朱棣常独呼其名为“新”,遂更其名。太祖、成祖之时,历任大理寺评事、监察御史、按察使等职,以“善决狱”闻名一时。其为人秉直清廉,刚正不阿,素有“冷面寒铁”之称。后人甚慕其德修之高洁,盛赞其执法之至公,写下对联“一世居官秉大义,惩恶肃贪是利剑;七尺身躯报国家,蒙冤逢劫显忠贞” ,以褒赞其品质。《明史》有载:“周廉吏名闻天下”,可见其清廉之口碑。
  若论品级,周新只是千载宦海中的一名微微小吏,难登高堂,但观其品行,其身之光辉影响深远,其以至廉的形象名垂清史,后世感其德操,将其形象化入诸多文学作品之中,如《西湖二集·周城隍辨冤断案》等书。同样,多年以来,杭州百姓一直供奉着周新为城陛神,已供百载,香火不断。从中,我们既可看到后世对周新之德操的认可与仰慕,也可以看出历代百姓对清官廉吏的向往与对公平正义的追求。
  虽为官一方,官居三品,周新严于律己,数载如一日,至今在江浙一代还流传着其“悬鹅拒礼”的佳话。相传在周新任浙江按察使时,有一欲求官之人手提礼盒前来拜见,放下礼盒就走了。打开礼盒,只见是烤鹅一只。烤鹅不是重礼,但在周新眼中此举和行贿百金并没有什么区别,周新命人将此鹅高挂在大门之上,并标上了行贿者之名,以后只要有人前来拜访送礼,周新就默默的指了指这只鹅,告戒送礼者“免开尊口”。日复一日,当年的烤鹅在门前一天天腐烂变臭,然而门前的有求之客却日益稀少,周新清正的美名也一天天深烙在百姓心中。
  上门之礼无轻重,皆为腐败之物,不会因为其价值的微小而改变它的性质,面对行贿,周新采取的一种决绝的态度,与自身品质相比,其他皆为浮云,在其心中也许有这样的呐喊,“只要一日为官,我便冷面寒铁。”
 网站分享