您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:清贫宰相卢怀慎的三种品质
发布日期: 2013-10-21 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    卢怀慎,开元初拜相,唐滑州灵昌(今滑县西南)人。谥“文成”,赠“荆州大都督”。卢怀慎生活在武后至玄宗年间,执政于政治清明的开元盛世。据史书记载,卢怀慎在位时不恋权位、举贤任能、廉洁清贫,是一位才识双全而又为官清廉的贤相,得到世人的推崇。
  不恋权位。开元初,卢怀慎与姚崇并为宰相,当时姚崇得玄宗信任,秉大政。卢自以为才能不及姚崇,每遇政事,多尊重姚崇的意见“而不专”。因此,有人讥笑他为“伴食宰相”,意为吃饭不办事的宰相。实际上卢怀慎为人有器局,作风正派,他与姚崇处理政务配合得很好,“不专”就是和睦相处,不自以为是。他认为姚崇施政,有魄力,能裁断,又得玄宗信任,故不自炫己能。伴食宰相源于旧唐书,本义是讽刺,不过司马光却认为卢怀慎有自知之明,大肚能容,与姚崇同心戮力,开创了唐明皇太平之政,值得肯定。
  举贤任能。开元四年初冬,卢怀慎因病辞职返里。有一天,宰相宋景和吏部尚书卢从愿特来滑州看望他,卢怀慎握着宋璟和卢从愿两个人的手说:“你们两个人一定会当官治理国家,皇帝寻求人才和治理国家的策略很急迫。但是统治的时间长了,皇帝身边的大臣就会有所懈怠,这时就会有小人乘机接近讨好皇帝,你们两个人一定要记住。”这是告诫他们要注意玄宗怠于政事的萌心,防范奸人乘机而进。他对于今后政治、事态的发展是有先见之明。他临死前还念念不忘国家政事,在他病危的时候,他曾经写了一个报告,向皇帝推荐宋璟、卢从愿、李杰和李朝隐。他所推荐的宋璟、卢从愿等人皆是后来国家大臣。
  廉洁清贫。卢怀慎经历中宗、睿宗、玄宗三朝,一向注重官德,他清廉谨慎,生活节俭朴素,从不经营资产。虽然贵为卿相,常常将所得的俸禄和赏赐随手周济亲朋好友,而他的妻子儿女的生活不免于饥寒,他们住的房子因年久失修而不蔽风雨,便拿着帘子遮挡。每天吃饭,不过蒸豆两碗、蔬菜数盘而已。他穿的衣服和用的器具没有金玉等图案装饰。他有一次赴任东都,去掌管选举,出任主考官,像这样的差事,别人会当作风光之旅,乘机大捞一把。但卢怀慎仍以俭朴自律,随身用具,只有一个布袋而已。及其去世,家无钱财,唯有一老仆,请求将自己卖掉换钱为他办理丧事。开元六年冬天,一天,唐玄宗去城南打猎,远远看见卢怀慎的家,残垣断壁,立即询问方知正是卢怀慎去世二周年的祭日,唐玄宗同情他家贫困,赏赐绢百匹。唐玄宗不去打猎,经过卢怀慎的墓地,只见一块墓碑都没有,停车临视,不禁大哭起来,下诏让官府为他立碑,令中书侍郎为他起草碑文,唐玄宗亲自书写,此碑被后人称为廉洁碑。
  在当今社会,卢怀慎从政的三种品质也对当前党员干部有一定启发。广大党员干部如果能够像卢怀慎那样,在工作和生活中做到不恋权位、举贤任能、廉洁清贫,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,干干净净做事,老老实实做人,不断增强抵御消极腐败的勇气、力量和智慧,对实现十八大提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”目标,具有十分重要的现实意义。
 网站分享