您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:唐甄“治民必先治官”
发布日期: 2013-10-08 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:

 唐甄(1630-1704),四川达州(今达县)人,清初思想家、政论家。曾任知县,因与上司意见不合被革职。后经商,因赔本乃流寓江南,靠讲学卖文维持生活。
  在《潜书》中,唐甄写有《柅政篇》。柅政,即阻碍政令推行之意。他写这篇文章,旨在指出以前“论政者”的错误思想,探求治官的途径和方法,唐甄认为,“论政者”在考察国家难治的原因时,把阻碍国家政令执行的罪责归咎于平头百姓是错误的。这不仅没有看到治民必先治官的重要,反而以“释官”的立场为当官的人进行开脱和袒。在他看来,平民百姓只要有粗茶淡饭和短褐布衣,生活不会太苦就能满足,哪里会犯上作乱与统治者过不去呢!因此,国家之所以难治,政令的执行之所以受阻,关键在于各级官吏而不是平民百姓。
  唐甄指出,“为官者”居于君主和百姓之间。君主要实行仁政,老百姓只是耳闻而并未得到实际的利益,这不是各级有司的缘故又是什么呢!山沟峡谷难以行车,野生蒺藜阻碍行路。“为官者”如果象溪谷蒺藜那样,朝廷的善政就无法施惠于民了。
  唐甄强调治民先治官的重要性,并提出自己对治官的意见。他说,“为官者”最大的祸患是“忘民”,而不在于“攘民”。由于“为官者”心中没有人民,所作所为不以百姓为念,“至于四海困穷,民无以为生,有天下者其危矣哉!”那么,怎样治官呢?唐甄认为,赏罚分明本来是个治理国家的好办法,但如果奖赏不出于朝廷而掌握在某些“为官者”手里,那么,巴结上司的人就会得到提升。由于奖罚权限被私人控制,这种奖罚就无法治官。他反复思考,提不出治官的根本办法,在莫可如何的情况下,他提出一个折衷的办法,就是为官者要崇报君恩,不忘民力。他说,这种做法固然“不得大成,但求小补;不得普利,且图小济”。
    唐甄的治民先治官的思想是很有道理的,折衷的办法虽然不可能解决根本的问题,但终究还是“小补”、“少济”,比不治的好。

 

 

 网站分享