您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:刚正不阿的陈烈
发布日期: 2013-10-14 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    陈烈(1012~1087),字季慈,又字季甫,长乐人,迁郎官巷。陈烈笃于孝友,品行端严,与陈襄、郑穆、周希孟共倡闽中理学,世称“海滨四先生”。宋庆历元年(1041年)举乡荐,试进士不中。至和二年(1055年),福州郡守曹颖叔向朝廷推荐陈烈,诏授将仕郎、本州教授。嘉祐三年(1058年),翰林学士欧阳修上表奏请称:“陈烈清节茂行,非惟一方学者之所师,致之朝廷,必有裨补,近闻命以官秩,使教于乡,未足以称励贤旌德之举。”熙宁二年(1069年),侍御史陈襄推荐陈烈,称他“忠孝仁勇根于成,能自任以天下之重”,请让位给他,朝廷不准。后又多次上奏推荐:“其学圣人之言,必践其实;稽先王之法,必适于时。请以礼命赐对清问,使陈二帝三王之术,必有称尊重德之举。”遂任太学博士。
  福州历史上有闹花灯的习俗,宋人诗曰:春灯艳胜百花芳,元夕纷华盛福唐。银烛烧空排丽景,鳌山耸处现祥光。形象生动地描述了当时的福州灯市和鳌山的盛况。宋元丰三年(1080年),刘瑾到福州任太守,人称“风流太守”。刘瑾一上任,就要市民在元宵节大摆花灯。为了做到花灯满城,下令福州城每户居民都要在楼前屋檐下点十盏花灯。十盏花灯要二两银子,平民百姓哪出得起,但大家都敢怒而不敢言。当时,陈烈在福州城内郎官巷居住,设馆授徒。看到官府的告示,听到百姓的怨言后,决心为民请命。大年刚过,新正的一个晚上,陈烈制作了一盏大灯,挂在鼓楼前,上面大字题了一首诗:富家一盏灯,太仓一粒粟;贫家一盏灯,父子相对哭。风流太守知不知?犹恨笙歌无妙曲。还署上自己的名字。此诗一夜之间,传遍福州城。刘瑾闻讯,起初火冒三丈,要查究写诗的人。当得知是陈烈干的之后,就压住火气了。他深知陈烈脾性之“烈”,也怕激起民愤,影响自己的仕途,盘算来盘算去,还是到陈烈家“请安”,接受“教育”。最后取消了每户派灯十盏的做法,表示顺民情、知民意。  
  元祐元年(1086年),福建提刑喻陟又上奏陈烈的行谊,特授宣德郎,陈烈以年老请退。次年,又在福州任府学教授,但任职不受俸禄;乡里馈赠丝毫不取,家中钱财多用于救济贫困。
  陈烈故居有三处:一在长乐大宏里沙堤,已圮。二在长乐阳夏(今首占镇洋尾下村)。三在福州郎官巷,现址已不可考,仅在《榕城考古略》中记载:“郎官巷在杨桥巷南,宋刘涛居此,子孙数世皆为郎官,故名。陈烈亦居此。”
 网站分享