您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:口碑在民的章仇兼琼
发布日期: 2013-11-11 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    章仇兼琼,约生于唐武后末期,卒于天宝末年。据载他身材魁梧,与郭子仪相仿,国字脸上显得一脸正气。是都江堰历史有名的堰功人物,深得岷江两岸人民爱戴。
    唐玄宗开元时期(公元713—741年),章仇兼琼任剑南节度使,相当于现在的军区司令员,不过还兼管民政。在川8年,政绩显著。他较好地处理了与吐蕃、南诏的关系;大力兴建水利,与知识分子关系也不错。在乐山大佛建造者海通禅师去世后,拿出自己的官俸支持了乐山大佛的续建,后世蜀人很怀念他。
    尤其让都江堰人和川西平原广大人民难忘的是,唐玄宗开元二十三年(公元735年),先后担任过益州长史、采访使、制置使和节度使的章仇兼琼对都江堰水利工程进行了全面的整治。他一到都江堰,便踏勘岷江,体察民情,身先士卒,率众拓堰,一时间在川西坝子传为佳话。在温江新源水附近,利用隋代蜀王杨秀为修建宫殿搬运木材的旧渠,开凿“通漕西山竹木”的新渠。唐玄宗开元二十八年(公元740年),章仇兼琼改任采访使时,又在新津县城南开凿了通济堰,灌溉眉州(今眉山)通义、彭山一带农田,远济堰有大堰1座,小堰10座,从新津邛江口引渠南下,长120里,至眉州西南入岷江,共灌溉农田1600顷。此堰自兴建到今天,一直发挥着巨大作用。唐天宝年间(公元742—755年),章仇兼琼还在成都北郊重开了张仪所建的万岁池,修筑堤坝,蓄积池水,灌溉农田。史载,“后之以水利著者,多踵其遗迹云”(后来的因治水有功而著称于世的人,很多是仿效章仇兼琼的)。
    章仇兼琼是中国历史上官居封疆大吏,却在正史上无传记的少数官员之一。据说,这与他向唐玄宗推荐的一名官员有关。
    章仇兼琼早年曾向唐明皇(唐玄宗)举荐了杨钊,这个人后来在天宝九年(公元750年)被唐玄宗赐名“杨国忠”。当时的杨钊在章仇兼琼手下做幕僚,因颇有机智,能举一反三,办事妥帖,而甚得章仇兼琼喜爱。但是后来杨钊堂妹杨玉环被唐玄宗看上,甚是宠爱,加上杨钊后来依仗国戚身份飞扬跋扈,多行不义,成为安禄山造反的借口和“安史之乱”的罪魁祸首。因此,无论《旧唐书》还是《新唐书》均不给章仇兼琼立传。
    虽然在正史上无传,但是在都江堰灌区的人民心中,章仇兼琼的份量却超过许多在正史上有传的历史人物。人民在心中为章仇兼琼竖立着一块无字之碑。千年以降,岁月如烟,尽管后人在正史中无法找到“章仇兼琼”的名字,但是这个勤政爱民、关心百姓疾苦的名字却永远停泊在岷江之上,被世世代代的岷江儿女缅怀和铭记,有口皆碑。就象那都江堰中年年润泽万物的春水。
 
 网站分享