您所在的位置:首页 >  史海拾零
中国勤廉历史人物故事:张伯行守廉方立天地间
发布日期: 2013-11-04 09:00  访问量:       来源: 市纪委         保护视力色:
    赴职上任,不携妻子,食只菜蔬,衣必麻粗,他就是清代名臣张伯行。
  张伯行(1651—1725),字孝先,号恕斋,晚年又号敬庵,河南仪封人,因而又称仪封先生。顺治八年生,康熙二十四年中进士,后归乡,闭门读书7年才出仕,补授内阁中书,又改中书科中书,先后历任济宁佥事道、江苏按察使、福建巡抚、江苏巡抚、仓场侍郎、礼部尚书等职。雍正三年逝,朝廷赐谥曰“清恪”。
  张伯行为官二十余载,几遭弹劾,终屹立不倒,最根本的原因有三条:
  “金绳铁矩”守清廉。康熙四十八年,张伯行奉旨调任江苏巡抚,整个路费仅花一两银子,让人难以置信。赴任后,立即发布檄文《禁止馈送檄》,严禁下属馈送钱物,以整贪腐之风。其文如下:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。虽云交际之常,廉耻实伤;傥非不义之财,此物何来?”文章虽短,掷地有声,高悬堂上,以明其志。从此有求者纷纷望而却步,欲走偏门者纷纷停足,皆悻悻离去。当地百姓称戏他为“悬檄督抚”,檄文不胫而走,广为传颂,时人誉为从政之“金绳铁矩”。 烟雨江南,富甲一方,张伯行却从未改变,含冤离任之时,百姓携物相送,张伯行依旧一厘不取。有老者叹曰:“公在任,只饮江南一杯水,今将去,无却子民一点心!”张才收下豆腐一块,青菜一把,以慰民心。
  操守清洁志不移。张伯行一生,居官常清,立德常廉,康熙帝给予其极高评价,曾多次称赞其德修,赞其为“天下清官第一”,称“天下言廉吏者,虽隶卒贩负皆知称公”,说他 “操守清洁,立志不移”。但张伯行为官之路并不平坦,昔年,有人劝张伯行从众给上司送礼,被其拒绝,说:“我为官,誓不取民一钱,焉办此。”自身节气特立于朝堂,使得其屡遭排挤,多年未能中用,直到康熙帝四十六年南巡之时,奇怪张伯行不在举荐之名单时,才得以重用。康熙帝说:“朕闻张伯行居官甚清,最不易得”,“朕自举之。他日居官而善,天下以朕为知人”。任其为福建巡抚。
  仗义执言担道义。张伯行嫉恶如仇,浑身上下洋溢着浩然正气。康熙五十年,张伯行时任江苏巡抚,是年秋试,总督噶礼与考官狼狈为伍,苏州乡试因此自没了公平可言,学子多年寒窗,终难抵黄金珠宝。发榜之日,士子哗然,千人聚集,把财神像抬进文庙,南京贡院的匾额也被纸糊掉,改成了“卖完”。康熙帝下旨命噶礼与张伯行同审此案。噶礼处处包庇,层层徇私。张伯行却将此案查的清清楚楚,愤而上奏弹劾噶礼。噶礼心中耿耿于怀。案发之后,噶礼为首,上下铁板一块,反咬一口,诬陷张伯行。康熙帝无奈,只得将二人一起解职。后来,噶礼买通官吏,被判无罪,张伯行终因耿介解职。此事传出,天下哗然,百姓心中自有经纬方圆,士子纷纷上书。康熙皇帝痛斥大臣们是非颠倒,然后亲降圣旨:张伯行留任,噶礼革职。
  漫漶的是岁月回忆,清晰的是千秋英名,流芳的是美德懿行。只饮江南一杯水,四海清官数伯行的故事久久传诵,震撼人心。廉洁,一个永恒的主题,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤,廉洁永远是人民的期盼。
 网站分享