您所在的位置:首页 >  通知公告
仪征市科学技术协会党组关于落实市委第三巡察组巡察整改情况的通报
发布日期: 2019-08-12 14:47  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

根据市委巡察工作统一部署,2019年3月14日至5月10日,市委第三巡察组对市科协党组进行了巡察。6月10日,市委第三巡察组将巡察意见向市科协党组进行了反馈。现将整改情况报告如下:

一、切实提高政治站位,把巡察整改作为重大政治任务抓好落实

1、统一思想认识、增强整改自觉。市科协党组对巡察反馈意见高度重视,先后三次召开专题党组会议,认真传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,王炳松书记在市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议上的讲话精神和李强副市长在巡察情况反馈会议上的讲话要求,深入传达贯彻反馈意见,逐条逐项研究,深刻剖析根源,统一领导班子和全体党员干部的思想认识,要求市科协全体党员干部按照党要管党、从严治党的要求,把巡察整改工作作为当前及今后的重要政治任务来抓,巡察反馈问题要坚决整改到位。迅速成立整改工作领导小组,建立了以党组书记、主席唐济学同志总负责、其他党组成员分工负责的整改落实领导体制,各部室负责人肩负起本部室整改责任,深化认识、举一反三,形成了上下联动、合力推进的整改工作格局。

2、压实整改任务,强化责任担当。把巡察反馈意见总体划分为党建、业务、管理等不同类别并结合班子成员分工和部室负责人岗位职责,按照理清问题原因、拟定整改措施、落实整改责任三位一体的要求,对巡察反馈的33个问题进行细化分解,逐层逐级交办交责,把每一条意见,每一个问题都具体到部室,明确到个人,确保做到事事有人问,件件有回音。在认真吸收巡察组的修改意见后,正式印发了《仪征市科学技术协会党组巡察整改工作方案》(仪科协党字〔2019〕10号)。截止8月9日,已完成23条具体问题整改,另有10条具体问题正按照整改方案的时限要求持续推进整改。

3、加强督查督办,全力推进问题整改。切实加强巡察整改工作组织领导,重要环节党组书记亲自过问,综合督查明确一名分管领导统筹推进,办公室具体负责组织、协调和信息反馈等工作,把落实巡察整改情况纳入月度主席办公会和月度工作例会重点汇报内容,认真对照整改方案逐条“过堂”、逐项问效,全程跟踪整改进展,推进各项整改任务落实到位

二、整改落实情况

(一)围绕市委中心工作履行“四服务”职能不到位

1、服务党委政府科学决策的主动性不够

很少围绕党委政府中心工作开展建言献策和软课题研究,近三年来仅就市科技馆建设向市委提出一项议案,科协常委会、学会组织人才优势未能得到体现。

整改情况:持续推进。

(1)积极组织学会(协会)申报扬州市科协软科学研究项目,鼓励科技工作者围绕党委政府中心工作开展软课题研究;

(2)强化调查站点平台作用,进一步引导和鼓励科技工作者建言献策。邀请各镇、各学会科技工作者撰写调查站点信息,反映基层科技工作者心声。目前处于信息收集阶段。

2、服务科技工作者的内容、手段、方式不多

有效激发科技工作者的创新创业热情机制尚未建立,全市科技工作者队伍状况至今不够清晰。

整改情况:持续推进。

(1)目前正与省铸造学会和仪征龙飞铸造公司开展对接,力促双方共建学会专家工作站,为创新创业搭建平台;

(2)市属学(协会)组织普查工作进展顺利,目前资料已经收集完毕,正对科技工作者基础信息进行汇总,进一步完善后将初步建立起我市科技工作者基础信息库。

(3)启动寻找最美科技工作者活动,推荐双环公司刘千喜、农业农村局王长松为扬州市最美科技工作者候选人(目前正在评选阶段),推荐新集镇任广松等10人为仪征市最美科技工作者并在科协网站、仪征电视台、仪征信息等本市媒体大力宣传他们的创新创业事迹,激发科技工作者建功立业积极性。

(4)在三楼大会议室配置办公桌、会议桌、电脑等硬件打造“科技工作者之家”,为科技工作者创新创业开展交流、互动、学习提供方便。

 网站分享