您所在的位置:首页 >  通知公告
市妇联关于落实市委巡察反馈意见整改情况的通报
发布日期: 2019-08-12 14:55  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

按照市委统一部署,2019年3月13日至5月10日,市委第四巡察组对市妇联党组进行了巡察,并于6月3日反馈了巡察意见。市妇联党组高度重视,坚守“一件不落下、件件不反弹”目标,主动认领问题,精准逐条施策,扎实推进整改,构建长效机制。现将具体整改情况报告如下:

 一、整改工作开展情况

一是认真部署,及时整改。坚持把落实市委反馈意见作为当前首要政治任务,第一时间启动整改工作。及时召开党组会议,主动认领问题,逐条剖析成因,集中研讨措施,达成了党组成员全力以赴抓整改的思想和行动的高度统一。成立整改工作领导小组,党组书记、主席王红英任组长,副主席吴素琴、陈香任副组长,各部室负责人为成员,领导小组下设办公室,全面负责整改工作具体工作,构建了“党组领导、分工负责、专班推进”的整改格局。召开专题民主生活会,结合市委巡察反馈意见,班子成员带头深挖问题,开展批评与自我批评,率先从自身找问题、抓整改、促提升。

二是严格实施,推进责任。坚持把市委巡察反馈问题整改作为党组第一责任,高标准、严要求、加速度推进整改工作。根据市委反馈意见,逐条列出整改措施,形成整改方案,明确了责任领导、责任部室、责任人和整改时限,做到了责任到人,确保了每一个问题有人抓、有人管、有人落实。对所有整改问题列出清单,确保所有整改问题在规定的时间内取得最大化的整改效果,把握整改进度,有针对性进行督办实施。

    三是全面结合,提高效率。结合问题性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改:对能够立即解决的,做到立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步整改,尽快整改,尽可能保证整改质量。把整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改一个、建章立制一个,把已经发生的问题关进制度“笼子”,尽可能延伸整改实效。把整改效果转化为推进工作落实的执行力。

    二、问题整改落实情况

(一)党组织领导核心作用发挥不够,对妇女工作引领不充分

1、关于对妇女工作引领作用发挥不够的问题。进一步发挥妇联执委作用,制定“执委五个一”等履职制度,举办“女性讲坛”,强化对执委的学习培训,发挥好常、执委联系妇女群众的作用,提升对全市妇儿工作的的引领力。坚持挂钩联系群众制度,建立妇女工作调研机制,加强对基层妇女工作的走访、调研,加大对镇、村妇联工作的指导力度,依托镇妇女儿童活动中心,村、社区妇女儿童之家,开展“十百千巾帼大宣讲”“我和祖国共成长”暑期关爱困境儿童等活动,有力提升基层妇联组织建设。强化妇女微家项目建设,打造引领服务联系基层妇女群众的宣传站、活动室、培训点、维权岗,目前,全市在建妇女微家项目18个。

2、关于妇女党员先锋模范作用不明显的问题。加强学习教育和培训,拓宽眼界,工作主动思考,力求创新。进一步夯实基层基础,挖掘、培树优秀基层妇女党员,开展“巾帼心向党建功新时代”巾帼先进事迹巡讲,在全市创建三八红旗手(集体)工作室,积极发挥典型的示范带动作用。加大对非公企业妇女工作和妇女党员的关注力度,强化大区域化妇联建设和“两新”领域妇联建设,在“两新”组织建立妇联组织27个,以妇建促党建。

3、关于党组织集体议事决策研究不够的问题。进一步完善议事制度,明确支部议事规则与行政议事规则边界,规范记录相关事项。完善集体决策议事规则和“三重一大”事项集体研究制度。加强班子沟通协调,主要领导与分管领导定期开展谈心谈话活动,掌握思想动态,做好思想政治工作。加强人事调整、干部提拔等相关规定的学习。

(二)党建工作抓的不实,以党建促妇建作用不明显

4、关于党建工作弱化的问题。加强对党建工作的重视程度,强化党建带妇建,妇建促进党建的作用,将党建工作与妇女工作有效结合。定期专题研究部署党建工作,严格落实党建工作责任制,做到年初有计划,年终有总结。制定执行性强的“两学一做”学习计划,加强“两学一做”学习教育。进一步团结引领妇女党员团体,开展活动,有效发挥妇女党员先锋模范作用。

5、关于党组织活动开展不正常的问题。进一步完善“三会一课”制度,按要求召开支部党员大会,开展支部学习,上好专题党课。规范使用”四本一簿",会议记录规范、齐全。提升组织生活会质量,内容记录完整,开展批评与自我批评。定期开展谈心谈话活动,规范记录。

6、关于主动服务基层意识不强的问题。推动创业女性协会成立,深入挖掘创业女性典型并进行宣传,走访了解各镇、园区的农村“两癌”妇女情况,开展“岗户结对”活动,关心帮扶她们的生活。每月开展一场“法律进家庭”进村(社区)活动;印制下发妇女权益维护宣传手册,联合相关部门加大对农村妇女权益的维护和宣传力度。进一步完善来访接待制度,积极主动高效处理妇女信访问题,畅通维权诉求通道;常态化推进平安家庭创建,持续做好婚姻调解工作,“百合花”婚姻调解工作室的婚姻调解工作得到《中国妇女》杂志宣传报道。积极与相关部门联合开展电子商务、高效农业等订单式培训,把政策用好、用准、用精,推动更多妇女自主创业和就业,持续做好妇女创业担保贷款工作,提前完成小额担保贷款全年任务。

(三)党风廉政建设存在缺位,全面从严治党落地不实

7、关于对党风廉政建设工作不够重视的问题。召开专题会议,加强党风廉政建设专题研究。结合工作实际,分析本单位廉政风险点,并提出针对性措施。完善主体责任和一岗双责

 网站分享