您所在的位置:首页 >  通知公告
十三届市委第十轮巡察反馈情况公布
发布日期: 2020-01-10 17:40  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

按照巡察工作统一部署,2019年10月22日起,十三届市委开展第十轮巡察。其中对团市委、教育局、住建局、审计局、人民医院5家单位开展常规巡察,对总工会、市场监督管理局2家单位开展巡察“回头看”。近期,市委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改建议。

团市委

问题:履行统筹全市共青团工作助推高质量发展的政治责任不够有力,对新形势下共青团工作特点和规律缺乏深入研究。对上级领导重要讲话和印发的文件,组织学习不够深入。党建工作责任制落实不到位,组织建设存在薄弱环节。履行管党治党主体责任不够到位,反腐倡廉教育不够深入。内控制度不完善,财经纪律执行不够严格。

建议:加强团组织的政治领导,优化团干部队伍建设,发挥好党的助手和后备军作用。重视思想学习工作,加强基层团组织建设,增强团组织凝聚力。严格落实管党治党主体责任,加强内控制度建设,进一步落实中央八项规定精神和省委、市委具体要求。

教育局

问题:对办人民满意教育谋划思考不够,推动教育科学发展、高质量发展的举措不够多。领导班子工作的整体思考和协同推进需进一步加强。履行管党治党责任不到位,对系统内党风廉政建设没有定期分析研究。队伍建设需要进一步加强,教育教学人才培育和引进工作亟待加强。财务管理规范性欠缺。对中小学工程项目建设监管力度还需提升。

建议:严格落实中央、省市关于教育工作的决策部署,切实办好人民满意的教育。强化党建工作主业意识,严肃党内政治生活,不断提升党建工作质态。进一步加强干部队伍建设,为教育事业高质量发展提供人才保障。切实履行全面从严治党主体责任,强化工程建设项目的监管。

住建局

问题:在实现住有所居、推进城市建设、履行乡村振兴工作职能上还不够到位。民主集中制执行有待加强,三重一大事项研究不全面。党建工作抓而不实,组织活动质量不高,党内政治生活不严肃。干部选拔程序执行不严谨。履行主体责任不紧不实,抓早抓小警示教育不足。八项规定精神和内控制度执行不够严格,重点领域关键环节风险管控不力,落实巡察整改力度还需提升。

建议:坚持和加强党的全面领导,聚焦发展大事、民生实事,突出工作重点,全面完成各项目标任务。树立抓好党建是最大成绩意识,把党建与业务紧密结合,压实党建工作层级责任,不断夯实党建工作基础。强化管党治党意识,认真排查廉政风险,制定防范措施,推进作风持续好转。强化组织建设,树立正确的选人用人导向,打造忠诚干净担当的新时代住建干部队伍。

审计局

问题:对习近平总书记关于审计工作的重要指示精神没有全面、深入、系统的学习领会,落实中央和省委、市委对审计工作的决策部署方面不够彻底。履行宏观管理部门职责不到位,审计权威性不足,监督职能发挥有待加强。党组议事决策过程不严谨,党建基础工作不扎实。干部人事工作存在薄弱环节,年轻干部培养滞后。财经纪律执行不规范。

建议:聚焦政治引领,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,严格落实民主集中制和末位表态制,严肃党内政治生活,进一步推进审计部门党建工作水平。聚焦更高站位,立足审计机关职责定位,进一步提升审计工作质效。聚焦全面从严治党,健全各项内部管理制度,进一步增强纪律规矩意识。

人民医院

问题:以患者为中心的医疗服务思想树立不牢,行医为民意识不强。党委领导下的院长负责制架构和模式不够清晰,党建责任意识不强,党内政治生活不规范。队伍建设、人才培养存在薄弱环节,干部选任、考核、交流制度的完整性和系统性不够。党风廉政建设主体责任没有压实。财经纪律执行打折扣,公务接待报支不规范,审核把关不严。廉洁防范机制不健全。

建议:充分发挥院党委政治核心作用,明确党委领导下的院长负责制,切实提升医疗服务意识和水平。主动适应新形势新任务,把加强党的建设摆在更加突出位置。牢固规矩意识,积极推动作风整治工作,严格执行财务管理制度,进一步压实党风廉政建设主体责任。

总工会

问题:履行新时代工会职能有缺失,指导基层工会工作不到位。党组领导核心作用没有充分发挥,党内政治生活和队伍管理不严实,议事规则执行不严。全面从严治党主体责任落实不够,履行“一岗双责”不够有力。执行财经纪律跑偏走样。上轮巡察整改没有落细落实。

建议:强化班子自身建设,落实党中央关于工会工作的决策部署,进一步履行好工会职能。突出党建引领,激发担当精神,夯实组织基础,提升队伍整体素质。加强党风廉政建设,狠抓各项规章制度完善,用制度约束权力运行,推进全面从严治党向纵深发展。

市场监督管理局

问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“内化于心”效果还不够明显。贯彻执行党中央和上级党委重要决策部署还有一定差距。基层党组织建设成效还不足,战斗堡垒作用发挥不充分。组织人事工作需进一步优化。党风廉政建设落实不到位。作风建设不够扎实,为民服务有待进一步提升。“放管服”改革全面深化不足,营商环境需继续优化。上轮巡察整改工作不够到位。

建议:深入贯彻落实党的十九大精神,抓细抓实党员干部日常教育管理监督,把好选人用人的政治关廉洁关,要不断筑牢政治根基。严格内部管理,不断完善预算管理、内部控制、财务监管等相关制度,努力做好廉政风险防控。强化营商环境打造,优化企业开办措施,加强事中事后监管,进一步拓宽小微企业快速成长通道。

 网站分享