您所在的位置:首页 >  巡视巡察
仪征市司法局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期: 2020-12-23 16:31  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

根据市委统一部署,2020年5月11日至6月30日,市委第二巡察组对仪征市司法局党组进行了巡察。8月27日,市委巡察组向仪征市司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作组织情况

市委第二巡察组对市司法局党组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。我局党组高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

(一)强化组织领导。成立局巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,领导班子成员为副组长,成员由相关科室负责人组成;领导小组办公室设在政治处,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。各责任科室针对整改交办任务函,对内容细化,明确具体责任人员及工作要求,精心谋划,抓好落实,按时完成。

(二)抓实责任分解。根据《巡察反馈问题整改清单》,形成了局党组《仪征市司法局党组关于市委巡察反馈意见整改工作方案》,领导班子主动辨析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入干部年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、整改落实情况

(一)关于“党组对优化营商环境建设工作认识不够充分,重视程度不够高”问题的整改。

一是组织专题学习。召开党组会2次,反复专题学习习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,学习市委王炳松书记关于优化营商环境的指示以及孙建年市长在全市优化营商环境企业座谈会上的讲话,进一步提高了领导班子成员对优化营商环境建设工作的认识。二是组织全员学习。将习近平总书记关于优化营商环境的重要论述及孙市长在优化营商环境企业座谈会上的讲话纳入干部政治理论学习计划,于9月21日组织全体人员进行集中学习,打牢了专项巡察整改的思想基础。三是组织召开学习心得交流会。根据学习情况,区分办事员、中层干部、局领导等不同层次,以及司法所、事业人员、律师等不同行业不同岗位,分别召开党组会、局办公会、全员大会,安排重点发言人员,进行学习心得交流,进一步深化认识,助力整改的落地见效。

(二)关于“机构重组后,司法行政职能增多,党组对如何发挥部门职能为优化营商环境提供有力司法保障,研究不够充分,思路不够清晰”问题的整改。

一是加强学习研究。党组一班人将新增的司法行政职能相关规定等纳入理论学习中心组学习计划,并在组织9、10、11月的中心组理论学习时进行学习,进行深入的交流研讨。二是定期研究部署。充分发挥党组在优化营商环境工作中的核心作用,召开专题会议,研究部署、督促推进相关工作,不断优化营商环境。通过学习和会议研究,党组一班人进一步理清了思路,对如何发挥部门职能为优化营商环境提供有力司法保障,有了更清晰的认识。

(三)关于“专业力量不足,职能科室人员老化,一人办案,对行政执法监督缺乏监督”问题的整改。

一是加强行政执法监督队伍建设。10月份,对政府法律事务科和行政执法协调监督科负责人进行交流任职,分配1名新招录公务员至行政执法协调监督科,抽调基层司法所具备法律职业资格的人员1名至复议应诉岗位,下一步还将根据上级复议机构改革统一部署,进一步充实编制、人员。二是发挥“江苏省行政执法监督平台”优势,开展“互联网+”监管,实现行政执法主体和人员智能化动态管理。

(四)关于“部门规范性文件‘废改立’工作没有‘回头看’”问题的整改。

一是进一步推进规范性文件清理工作。开展民法典涉及行政规范性文件清理工作,截止目前,共清理规范性文件52件,其中保留52件,废止0件。二是务实“回头看”举措,对规范性文件定期开展后评估工作。于8月份开展后评估,选取自然资源局的《市政府关于加强城镇土地资产集中统一管理的意见》(仪政发[2000]68号)和城管局的《仪征市城市垃圾处理费管理实施方法》(仪政发[2003]235号),遵循客观、公开、及时的原则,通过对规范性文件实施效果的评估,不断提高规范性文件的科学性和实用性。三是加大市政府规范性文件合法性审查力度和部门规范性文件备案审查力度。梳理行政规范性文件制定主体,同时制定了部门上报规范性文件合法性审查清单目录,明确审查范围和要求。2019年以来,市司法局对市政府出台的《仪征市政府投资项目审计监督办法》等规范性文件,严格按照流程进行合法性审查,并统一要求以规范的“仪政规”文号发文,还对《2019年仪征市经济适用住房保障实施细则》等9件文件的制定提出审查意见,内容涵盖财政、金融、水利等诸多民生领域。依照规定对我市财政局2019年报备的《仪征市行政事业单位国有资产管理办法》等2件规范性文件进行实质审查,并向其出具审核意见,保障了部门出台的规范性文件合法有效。2019年至今,我市行政规范性文件报送备案率一直为100%,确保了规范性文件及时接受备案部门审查。

(五)关于“行政执法中态度罚、随意罚、选择性执法、同案不同罚等问题不同程度存在”问题的整改。

一是目前我市52家行政执法主体均专门出台符合本单位实际的行政执法“三项制度”实施办法并抓好落实,做到了行政执法公示制度更加完善、执法行为过程信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核实现全覆盖,行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。二是推进执法督查,优化行政执法效能。组织开展行政执法案卷评查。选拔专业人员成立评查组,通过评查堵塞执法管理漏洞,强化执法薄弱环节,促进执法能力和水平的提升。三是常态化开展执法轮训,提升执法人员法治素养。制定并实施《仪征市行政执法人员2020年-2022年法律知识三年轮训实施方案》,今年以来,已先后组织市镇综合行政执法通用法律知识培训班、全市行政复议应诉暨规范性文件制定培训班及全市行政执法人员通用法律知识轮训班等系列培训活动4场次,累计培训一线执法人员1500余人次,实现执法培训考核常态化、专业化、规范化。此外,针对镇综合执法赋权事项,市司法局还牵头各赋权部门,如人社、水利、卫健委等分别举办专门的行政执法业务培训班,指导市镇无缝对接。

(六)关于“对行政应诉、行政复议案件单纯以化解‘官民’纠纷的思路解决,没有从中关注发现影响营商环境的问题线索”问题的整改。

一是市司法局行政复议应诉科将根据《行政复议法实施条例》以及市委巡察组要求,已把2017-2019年行政应诉、行政复议案件中涉及营商环境的败诉案件共3件移送给纪监委。二是司法局与市纪委(监委)相关部门通力合作,已形成联动机制,于每年年底前将行政复议、应诉败诉案件相关线索移送至纪监委,并商由纪监委相关部门将处理结果反馈给市司法局行政复议应诉科。

三、下一步整改工作打算

下一步,司法局党组将针对巡察反馈的问题,对落实中央和省市优化营商环境系列政策进行再审视,对存在问题进行再排查,对问题根源进行再剖析,破解企业在生产经营中遇到的法律难题,解决好群众的烦恼,助力我市高质量发展走在前列。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0514-83443248;电子邮箱yzsfjzzc@126.com。  

                                                                           仪征市司法局党组

                                                                             2020年11月26日

 网站分享