您所在的位置:首页 >  巡视巡察
中共仪征市应急管理局党委关于巡察整改进展情况的通报
发布日期: 2020-12-23 16:37  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

根据市委统一部署,2020年5月11日至6月30日,市委第二巡察组对市应急管理局党委(原党组)进行了优化营商环境专项巡察。8月27日,市委第二巡察组向市应急管理局党委(原党组)反馈了意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作组织情况

市应急管理局党委认真贯彻落实市委巡察办和市委第二巡察组的工作部署,切实履行整改主体责任,即知即改、立行立改,以高标准、严要求全面落实巡察整改意见,扎实推进整改任务。一是迅速动员,研究落实意见。巡察意见反馈后,我局于9月1日召开了党委会议,传达学习巡察反馈会议精神和市领导讲话要求,专题研究部署整改工作,以党内文件形式向班子成员印发了巡察反馈意见和市领导讲话。二是加强领导,压实整改责任。成立了由局党委书记任组长,其他班子成员任副组长,相关科室(大队、中心)负责人为成员的整改工作领导小组,负责研究解决巡察整改工作中的重大事项、重要问题,负责巡察整改工作的协调、推进、督办。整改工作在局党委统一领导下有序推进,党委书记认真履行第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;班子成员按照“一岗双责”要求,对分管部门整改工作牵头落实,严格把关;责任部门各司其职,协作配合;形成了领导带头、上下联动的工作机制,不折不扣的落实好各项整改任务。三是制定方案,细化整改措施。结合巡察反馈的意见和4个方面问题,我局逐项逐条制定了整改方案,明确了8条整改措施,指定了具体的责任领导和责任人,下发交办函5份,涉及责任科室5个,持续推进落实整改。局党委于11月11日召开了巡察整改民主生活会,11月16日召开了情况通报会。6条整改措施已办结,2条整改措施扎实推进中,预计12月底可以办结,整改工作取得明显成效。

二、整改落实情况

(一)关于“学习不深不透、长远规划思考不足。对上级关于优化营商环境的决策部署和相关文件精神,学习不够、研究不深、贯彻不到位;围绕自身职能对营商环境建设工作缺乏研究思考和长远规划”问题的整改。

提高政治站位方面。增强抓好营商环境建设的思想自觉和行动自觉,通过党委会、党委理论学习中心组学习、月度例会等,传达学习了全市“优化营商环境提高审批效率”专题会议精神和王炳松书记讲话要求,专题学习了孙建年市长《在优化营商环境企业座谈会上的讲话》,集中学习了第二巡察组《关于优化营商环境专项巡察的反馈意见》等会议精神和文件要求,持续推动市委、市政府关于优化营商环境的决策部署在应急管理系统落地落实。

凝聚思想共识方面。召开专题会议向领导班子原汁原味传达了巡察反馈意见;局党委班子成员相互之间,班子成员与分管部门负责同志就落实巡察反馈意见沟通思想、交换意见;向各镇、园区和安委会成员单位,有关企业征求了市应急管理局班子及成员在优化营商环境决策、部署、执行方面,在扎实推进巡察整改落实工作方面的意见和建议;局党委班子和个人认真撰写了对照检查材料,于11月10日下午召开了优化营商环境专项巡察整改民主生活会,11月16日下午向全体干部职工通报了民主生活会情况,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关科室积极协调配合的良好局面,切实把营造安全稳定的社会环境和优化营商环境的要求结合好。

(二)关于“为企服务指导不够:对上级部门要求建立双重预防机制的要求没有细化培训计划和措施,仅提供中介评估机构名称,且对中介机构的准入评估、监管不到位”问题的整改。

增强服务意识方面。对照省委巡视扬州对照问题整改的要求和双重预防机制建设的要求,制定了培训计划,印发了学习资料。以市区主会场和镇园区视频分会场相结合的方式,邀请省级专家,面向全市400余家企业举办了安全生产双重预防机制建设专题讲座,帮助各企业进一步提高认识,切实将双重预防机制建设作为提升安全管理水平的重要举措。计划开展双重预防机制创建的企业331家,已开展322家,其中评审通过45家。

创新监管方式方面。培养并引进专业队伍,对在我市开展安全技术服务的安评机构实施备案准入管理,从严审查资质,保障为企服务质量,目前备案了7家安评机构。深入开展安评机构技术服务“回头看”和安评机构执业行为专项治理,联合扬州市应急管理局抽查了5家安评机构出具的6份安评报告,发现4家安评机构存在出具存在重大疏漏安全评价报告的违法行为,4名项目负责人对该行为负有责任。我局对该违法行为立案调查,并作出行政处罚。

(三)关于“以执法处罚代替监管指导:监管检查业务繁重,服务意识有所欠缺,行政执法案件办理数大幅增长。不少企业反映监督检查过于频繁,雪中送炭的业务指导相对较少”问题的整改。

依法依规开展监管执法方面。我局根据相关法律法规规定和上级文件要求,每年年初结合全市安全生产工作实际,制定年度执法检查计划,经市政府批复同意后按计划组织实施,并报扬州市应急管理局备案,原则上对纳入计划的企业检查1次复查1次。开展了“双随机一公开”执法检查42次,组织了烟花爆竹旺季联合检查,参加了船舶修造、电力、餐饮、消防等联合执法,提升了执法实效,减少了重复检查、无效检查。

严格执法与指导服务并重方面。针对被检查企业的安全生产特点,我局按照统筹兼顾、突出重点、量力而行的原则,分别制定了《现场检查方案》,采取查资料与查现场相结合的方式进行。执法人员采取说教式、座谈式、提醒、告知、告戒和约谈等柔性方式,人性化执法,帮助企业解决安全生产中存在的问题。11月13日上午开展了“三位一体”执法检查现场示范观摩活动,采用了“启动会+现场执法检查+总结会”“生产经营单位主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”工作模式,帮助被检查企业全方位深层次排查治理问题隐患。该模式正在我市各专项整治牵头单位推广运用。

(四)关于“专家来源渠道不广、水平参差不齐:安全生产专家绝大多数来源于机关、企业事业单位相关人员,水平参差不齐。专家库中省级专家1名,扬州级专家3名,仪征级专家98名。粉尘、有限空间等特殊行业专家缺失,服务质量不高”问题的整改。

强化专家遴选方面。结合日常监督检查,深入企业调研,特别是与仪征化纤、化工园区内大型企业安全管理人员充分交流,遴选具有丰富现场实践经验的一线安全管理人员,丰富高级别化工类专家,遴选工作正在进行中;与省、扬州市沟通,根据产业需求共享专家信息,发展特殊行业专家资源,着力提升专家水平。

提升服务质量方面。安全生产专家服务作为市政府民生幸福工程有序推动,工作经费纳入市财政预算保障。已先后邀请各类安全生产专家340人次,指导321家企业开展生产安全事故隐患排查和风险源辨识双重预防机制建设,86人次参与有关职能部门和各镇、园区组织的安全生产监督检查。专家力量在“执法+专家”式执法、事故调查、“春风行动”等工作中成效明显。

三、下一步整改工作打算

良好的营商环境不仅包括和谐稳定的社会治安环境、宽松灵活的招商引资环境,也需要安全有序的生产经营环境。下一步,市应急管理局党委切实担负起主体责任,深入研究反馈意见,从以下三个方面持续抓好整改落实。

(一)深化学习,提升政治站位。进一步增强抓好营商环境建设的思想自觉和行动自觉,利用党委会、党委理论学习中心组学习、月度例会等,深入学习贯彻上级关于优化营商环境的相关会议和文件精神,推动市委、市政府关于优化营商环境的决策部署在应急管理系统落地落实。坚持将安全稳定作为最大的营商环境,牢固树立以人为本的安全发展理念,研究制定安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作与营商环境要求相关的具体工作措施,为全市经济社会健康发展营造安全稳定的社会环境。

(二)全局谋划,统筹推进整改。坚持问题导向,强化安全监管与服务,帮助企业强化安全生产隐患排查和整改,夯实企业安全生产基础,推动各类企业认真开展安全生产主体责任三年行动。秉承避免对企业重复执法检查的重要原则,科学制定并实施年度安全生产监督检查计划,积极推进“双随机一公开”监管执法和“三位一体”执法机制,建立完善部门协同监管机制,开展联合监管执法,实现进一次门、查多项事,避免多头执法。做好专家的选聘和调整,夯实专家力量,切实把民生幸福工程做实做好。在办事流程上做“减法”,在优化服务上做“加法”,多角度全方位提升安全生产和应急管理工作营商环境。

(三)从严治党,层层传导压力。优化提升营商环境必须持之以恒抓好作风建设。扎实推进“治庸、治懒、治散、治拖”,坚决做到文明、公平、公正执法,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”和不作为乱作为等不良现象的发生,主动接受企业和群众监督。不断探索创新服务企业助力发展的新模式,向企业灌输“安全就是效益”的理念,推动全系统上下一心,在优化营商环境工作中干在实处、走在前列,以党员干部作风的持续向好带动营商环境的不断优化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83583218;电子邮箱yjbgs2019@163.com。

                                                                中共仪征市应急管理局委员会    

                                                                            2020年11月26日

 网站分享