您所在的位置:首页 >  巡视巡察
仪征:巡察“剑指”营商服务“中梗阻”
发布日期: 2021-03-17 10:56  访问量:       来源: 仪征市纪委        保护视力色:

“今年以来,经济下行压力持续增大,加之新冠疫情影响,发展形势较为严峻。越是在这个时候,越要注重打造优质营商环境,进一步激发市场主体活力。市委授权启动营商环境专项巡察,就是要我们坚持问题导向,突出‘专’的特点,全面排查相关责任单位是否贯彻落实中央关于优化营商环境的一系列决策部署,是否主动帮助企业协调解决关注关切问题,是否从长远战略角度出发推动行政体制改革……”在巡前组务会上,仪征市委第二巡察组组长陶锋向全体组员再三强调工作要求。

2020年3月,为深入贯彻习总书记关于优化营商环境重要指示批示精神,进一步提高服务经济社会发展、服务人民群众的质量和水平,打造优质营商环境,仪征市委授权第二巡察组对法院、发改委、自然资源和规划局、住建局、水利局、行政审批局、市场监管局、12345公共服务中心等24家责任单位开展优化营商环境专项巡察。

接到任务后,仪征市委第二巡察组迅速启动相关工作,与纪监、组织、信访、审计、公检法、123458家部门进行联动,收集近3年涉及营商环境方面的问题。同时采取发布公告、微信扫码、开通专用邮箱等方式,面向社会征集线索。在此基础上,以前期掌握的问题为靶向,采取四不两直方式,直接走访重点企业和个体工商户。通过明察暗访,掌握第一手资料,精准排查行政审批行政执法等方面存在的问题。

在走访过程中仪化东丽聚酯薄膜有限公司负责人反映的问题引起了巡察组的注意。该负责人谈到:“这几年公司的经营效益还不错,生意蒸蒸日上,但是有个问题长期以来一直没有解决,就是公司的不动产权证始终没有补办下来,目前已经成了公司管理层最大的心病,因没有证件,公司想要融资扩大经营也受到了制约”。

收到该反映后,市委第二巡察组组长陶锋当即表示:“我们这次专项巡察就是要解决服务企业方面存在的疑难杂症,对于你们公司反映的问题,既代表了诸多中小企业面临的实际困难,也体现了对我们巡察组的信任,我们一定会竭尽全力,帮助公司协调解决该问题”。随即,陶组长安排专人负责跟进该事项,要求尽快收集相关信息,与相关部门取得联系,对问题进行深挖研判,看问题的根源在哪里,面临的困难有哪些,解决的措施是什么。

仪征市行政审批局接到巡察组反馈的情况后,根据市委巡察组提出的“行政审批流程仍需优化提升”整改要求,指定专人开展“保姆式”跟踪服务,积极寻找政策依据,简化审批程序和环节,对口帮助梳理办证过程中存在的问题,为企业提供专业性指导建议。同时,牵头召集自然资源和规划局、住建局等部门,群策群力商议办理路径,确保办理过程无缝对接、顺畅进行,最终帮助企业解决了困扰多年的老大难问题。

“不动产权证终于到手了,我们公司发展要更上一层楼啦。”得知消息后,仪化东丽聚酯薄膜有限公司全体员工非常振奋,公司代表专程赶到行政审批局连连道谢,并送来印有“情系企业、勤政务实”字样的锦旗和感谢信。相关媒体也以“仪化东丽喜提不动产证,代办服务助力企业发展”为题,对此事进行了专门报道。

仪征市行政审批局受到该事例启发,随即开展举一反三、自查自纠,加快推动行政体制改革。根据《仪征市相对集中行政许可权改革实施方案》要求,涉及到发改委、市场监管局、文体旅局、农业农村局、人社局、自然资源和规划局等7个部门的41个行政许可及关联事项,将全部划转至市行政审批局,逐步实现“一枚印章管审批”。8月份,仪征市行政审批局正式开始行使投资审批职能,通过投资项目在线平台,线上受理了扬州实康农副产品有限公司申报的投资项目备案,并发放项目备案证。这是自行政审批局挂牌成立以来,发出的首张行政审批类证照,标志着仪征市审批制度改革工作迈出实质性一步。

专项巡察期间,仪征市委第二巡察组先后召开座谈会5场,开展个别谈话80人次,走访重点企业和工商户52家,向100余家重点企业发放了调查问卷,收集意见建议261条,受理来信来电来访21人次,监督立行立改问题4个。专项巡察结束后,市委第二巡察组形成巡察反馈问题清单16份,涉及问题71个。

仪征市委对专项巡察工作给予高度肯定,对巡察结果加以充分运用,制定出台了《关于打造“真省心”政务服务品牌的实施意见》,提出将“3550”审批用时压减至“2340”以内,着力打造公平公正的市场环境、省时省心的政务环境、优质高效的服务环境,确保营商环境整体水平在全省持续进位,努力让“真省心”成为社会广泛认可、具备区域影响的政务服务品牌。

 网站分享